※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子がスーパーで癇癪を起こして大泣きし、周りの注目を浴びて恥ずかしかった。息子は自閉スペクトラム症で、外ではめったに起こさない癇癪を今回初めて経験した。

皆さんのお子さんはスーパー等で癇癪を起こして激しく泣いた事がありますか?

さっき3歳の息子がスーパーで癇癪を起こして大泣き…響き渡る程の甲高い泣き声だったので周りにいた人達は皆私達の方をジロジロ見ていました…😞💦恥ずかしすぎてその場から消えたかったです…😔

息子は自閉スペクトラム症で、普段から家の中で激しい癇癪を起こす事が多く外ではあまりしないタイプだったのに今日初めて買い物中にやられてすごく凹んでます…

コメント

ママリ

あります!
寝っ転がって泣いていました💦
子供あるあるだからみんなさほど気にしていないと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そう思ったんですがものすごく視線を感じたので💦ネガティブになってました😂

• 7月6日
でん

ありますよ〜😅
しょっちゅうありました💦
本当に恥ずかしいですよね。
床に寝そべってのたうち回ったり、走り回ったりと‥💦
周りから見ると、躾できてないって思われてるんだろうなぁと思いました😅
なので、基本的にスーパーや買い物は夫がいる時に一緒に行ったり、留守番してもらったりと工夫していました。
でも、どうしてもって時は連れて行ってましたが、極力二人で出かけることを避けていましたね💦

でも、しょっちゅう起こることなので、慣れた頃は周りの目もあまり気にせずすることにしました🥲

うちもASDの子なのでお気持ちわかります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がASDだと買い物行くの大変ですよね💦
    私もでんさんと同じく2人っきりで買い物しない様にしてきたんですが、今日はやむを得ない状況だし3歳になって少し落ち着いてきたから大丈夫かな?と完全に油断してました😭💦
    外でこんなに視線を感じたのは今日が初めてだったのですごく落ち込んでしまいましたがいつかは気にならなくなるんですかね…😂

• 7月6日
  • でん

でん

本当に最初は気になりますよね💦
    でももう私も投げやり?のような感じになり、周りに見られてもこっちは必死で子育てるんだよ💢って感じでした😂
    周りにその一場面しか見られても、まさかこの子がASDを持ってるなんて思われてないし、大きな声で言えないし辛い気持ちでしたが🥲

でも成長してだいぶ癇癪は落ち着きました💦

• 7月6日
まか

最近はしなくなりましたが、過去に何度もあります😂
本当に恥ずかしすぎますよね…
周りはあまり気にしてないと思いますけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去に何度も!大変でしたね😭💦まかさんのお子さんはいつからしなくなりましたか?
    うちの子は今3歳半なので4歳までには癇癪無くなってほしいなって思ってます💦

• 7月6日
  • まか

まか

知的ありのASDで発語が3歳半くらい。
    2語文を話し始めた4歳過ぎくらいにはほとんどしなくなった気がします。

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

うちはないです!

けど、癇癪起こしてたり、地面に寝そべっちゃう子は見たことあります^ ^
ママがんばれー!イヤイヤ期かなぁ〜くらいにしか思わないですけどね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    その場にいた人達にそう思ってもらえてたら心が救われます…🥺✨

• 7月6日
ママリ

息子がそういうタイプで寝っ転がって癇癪なんて日常茶飯でした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日常茶飯事は大変でしたね💦
    今は落ち着いてますか?🙂

• 7月6日
imama

今はだいぶ落ち着きましたが
癇癪が酷い時しょっちゅう出先でありましたよ😅

親からしたら恥ずかしいやら
逃げたいたいやらで辛いですよね。
でも実際周りの方達は以外と心の中でママさんの事応援してる方は多いと思いますよ!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に!今日は穴があったら入りたい気分でした…😢
    周りの人達は心配か応援の目で見てくれてたと思っておきます…🥲

• 7月6日
ママ

2歳半から3歳までの間にイヤイヤ期があって、何しても床にひっくり返ってバタバタしてましたよ〜😅

でも3歳入ってからは信じられないくらい良い子になって天使かと思いました😱❣️

多分イヤイヤ期なんじゃないかな。だとしたらすぐ過ぎますよ。

うちは自閉症+中〜重度知的なんですが(3歳時点では軽〜中度)、イヤイヤ期はすぐ過ぎましたが、自閉症児育てていると注目浴びる事ばかりなので、親も慣れて図太くなってくると思います。率先してなった方が良いです。勿論人に迷惑をかける事を良しとしろという意味ではないですが、さして害がないような事なら見られる事を深刻に捉えない方が良いという事です。
身体が大きくなってくるとより色々目立つようになるし、何かあったら「すみませ〜ん💦障害があって、ご迷惑おかけしてます🙏❗️」ってサラッと言えるようになると楽になりますよ😀