コメント
退会ユーザー
セリアの8個用の製氷機の中にセリアのシリコンカップ入れて冷凍してます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
使いたい時にシリコンカップごと取り出してレンジします⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
くろ13
「つくおき」と「もっとつくおき」という2冊の料理本がとてもおすすめです。それに沿って1週間に二時間、旦那の休みの日や子供が起きる前に、一気にまとめて料理して、ほとんどがすぐたべられる状態での冷蔵保存になりました。各おかずに冷蔵で何日間もつかが必ず書いてあります。
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ゆゆゆ
保存期間が書いてるのはありがたいですね!!
ぜひ見させて頂きます(´-`).。oO
ありがとうございます!!- 2月7日
退会ユーザー
ごめんなさい、離乳食だと勘違いしてました(´+ω+`)💦
メインは下準備(フライならパン粉まで)だけして冷凍で、常備菜も1食ごとにわけてタッパーで冷凍してます⸜( *´꒳`*)⸝
ゆゆゆ
回答ありがとうございます(´-`).。oO
そうなんですね!
メインの下準備とはフライ以外だと
どのくらいまで下準備されて
冷凍されているのですか??
仕事始めてからの練習と
離乳食に時間をかけてあげたくて♪( ´▽`)
退会ユーザー
唐揚げなら下味まで、ハンバーグなら形成までします⸜( *´꒳`*)⸝
だいたい月曜日にまとめて作るので、煮物などや魚(ホイル焼きなどはホイルに包んだ状態で冷凍ではなく冷蔵にして保存です)は週の始めの方で夕食に出すようにし、お肉などの下準備して冷凍出来るものは週の後半に出すようにしてます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
ゆゆゆ
火を通すだけの状態ですね♪( ´▽`)
参考にさせて頂きます!!
汁物はどうされてますか??
退会ユーザー
お味噌汁は味噌玉を作ってます!
スープの時は葉物野菜などで常備菜以外で使うものは1回茹でてから1食分ごとに冷凍してあるので、そのまま解凍せずにお湯に入れて作ってます( Ꙭ )
スープ用に取っといてあるじゃがいもや人参だけはその都度切ります⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
ゆゆゆ
そうなんですね!!
聞いてばかりで申し訳ないのですが
保存方法はタッパですか?ジップロックですか?
一回分ずつだとかなり少量になって
何が何かぐちゃぐちゃになってしまいません(°_°)?
退会ユーザー
常備菜はタッパーを使ってます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
フライやハンバーグはラップで巻いてジップロックに入れて保存してます(๑´ㅂ`๑)
葉物野菜は茹でてから水気を切ってアイラップ(っていうナイロンの袋です)などで保存して使う時の手掴みで鍋にそのまま入れます(笑)
唐揚げなどの下味を付けたものはアイラップで冷凍し使う前日に冷蔵庫に入れて解凍しといて、使う時にその袋の中に衣入れてシャカシャカ振って揚げます( Ꙭ )/''
味噌玉も1人分の量をラップで包んでおきます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
なので、アイラップやサランラップの消費量はちょっと多めですだいたいピンクのサランラップ50mを2つくらい1ヵ月で使いますΣ(゚ロ゚;)