※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美穂
ココロ・悩み

子育て支援センターでの息子の行動について相談したいです。他の親子に避けられているように感じ、暗黙のルールがあるのか知りたいです。

はじめまして。
一歳になる息子を持つ者です。
相談できる相手が身近にいない為、こちらで質問させて頂きたいと思います。

しっかり時間を取ってお返事したいので、遅れてしまう事があるかと思いますがよろしくお願いします。

先日、子育て支援センターに夫と息子と3人で遊びに行きました。
遊具で遊び出して間もなく、周りに人がいなくなりました。

5才くらいの男の子が私に声をかけてくれてお話してたんですが、間もなくお母さんに抱っこされ去っていきました。

周りを見ると、部屋の端の私達から一番遠い遊具あたりに大人数集まって遊んでいるんです。

その後も息子が別の遊具へ移動すると、そこに居た親子は別の場所へ...
なんて事が数回ありました。

そして私達が帰ろうと靴やベビーカーを準備していると、こども達が遊具にちらほら戻ってきました。

私は鈍感なので、その場では「なんか変だな」位にしか思わなかったのですが、帰ってから「やっぱり避けられていたのか?」と思いまして。

そこで支援センターやこども広場に詳しい方にお聞きしたいのですが、こどもの遊ぶ場ならではの暗黙のルール等があるのでしょうか?
それともこの件は私の被害妄想だと思われますか?

私はおそらく一般常識は持っていると思うのですが、母親としては周りに比べる対象の方がいないので分かりません。

息子が他のこども達にすごく興味を持つので、出来ればまた連れていってあげたいなぁと思っています。

よろしくお願い致します(*^^*)

コメント

ぷにぷに

支援センターやこども広場に詳しいわけではないのですが……💦
5歳くらいの大きい子達が大人数で遊んでいたんですよね?
自分がもしその親だとしたら、1歳くらいの小さいお子さんの周りでバタバタ遊んでいてもし危ない目にあわせてしまったら。。と思うと、なるべく美穂さんのお子さんから自分の子を離そうとしてしまうかもしれません(^^;
避けると言うより、危ないから離れて遊びなさい!という意味だったのかな?と思います(*^_^*)

• 美穂

美穂

文章力が足りずにすみません!
    5歳くらいの子は私に話しかけてくれた子ひとりで、一番大きい子でした。

だいたい3ヶ月~2歳くらいの子達が多かったように思います。

私達以外だいたい一ヶ所に固まって遊んでいたので、避けられてるように感じたのですが、気にしすぎかもしれません。

話しかけてくれた子のお母さんに関してそうだったんだ‼と納得しました‼
    勝手にショックを受けてしまって、失礼でした💦
    回答いただいて、間違いなくそうだと思います。

すごく為になる回答、ありがとうございます。

• 2月6日
  • ぷにぷに

ぷにぷに

でもいきなり抱っこして連れてかれたら、何かこちらが悪い事したかなぁ。。と思ってしまいますよね(^^;
    私だったら、「小さい子がいるからなるべくこっちで遊びなさーい!!」みたいに子供に言いながら連れて行きますけどね(^^)

うちの娘もそうですが、2歳くらいならまだまだ落ち着きもなく興味のある所にウロチョロ走ってしまうので、親御さんもその後ろをくっ付いていく感じだと思います💨
    たまたま美穂さんの周りに人がいなかっただけだと思いますよ🎵

息子さんも楽しめたみたいでよかったですね✨
    また連れて行ってあげてくださいね(*^_^*)

• 2月6日
  • 美穂

美穂

お子さんを連れて行ったお母さんは「そっちダメ‼」って言っていたんです。
    私がその意味をネガティブに取ってしまったようです💦笑

私みたいに支援センターなどに慣れていなくて緊張している人はネガティブに取る事もあるかもしれないので、私もぷにぷに☆さんのように「小さい子がいるからこっちで遊びなさーい‼」って言って連れていくようにしたいと思います。

話が変わってしまいますが、2歳くらいのお子さん、すごいヤンチャですね‼(個性はあると思いますが)うちの子は世界一ヤンチャだと思ってたんですが、体が発達してる分すごい‼
    支援センターに行ってまだまだこれから大変になる‼と学びました。笑

母に男の子だからヤンチャ。
    女の子は大人しいって聞いていたんですけど、そんな事ぜんぜんない‼って思いました‼
    どっちもすごーいヤンチャ‼笑

世間話してしまいました、すみません!笑

回答ありがとうございました!

• 2月8日
  • ぷにぷに

ぷにぷに

締めた後ですみません💦

2歳。。
    うちの娘もとにかくヤンチャですよーー😅
    息子が割と大人しい子だったので、多分娘の方が激しいです💦😁
    ずっと走り回ってますし、少しでも段差があれば必ず上りジャンプで飛び降ります(^_^;)
    体力もつく分1歳のお子さんとは比べ物にならないと思いますよ〜‼︎
    たくさん公園や支援センターに連れて行って遊ばせないとなかなか寝てくれません。。

ママも体力勝負ですね😅
    お互い頑張りましょう🎵
    こちらこそ世間話で失礼しました(*^_^*)/

• 2月9日

・旦那さんの見た目がイカツイ
・美穂さんの見た目がヤンキー
・自分の子供に対する言葉使いが乱暴

↑で、なければ美穂さんの考えすぎか、もしくは旦那さんがいたから小さい小が男性を恐がって自然と近寄らないとかですかね?

• 美穂

美穂

私はどこにでもいそうな見た目なんですが、夫は格闘技をやっていたので、怖がられる事が多いです。

なるほどです!
    お母さん達に避けられたのでなく、お子さん達が怖がって近寄らなかったかもしれないんですね!
    夫の体格はどうにもならないとは言え、怖かったのかもしれません...。

避けられてる理由があるんだと、ちょっと卑屈になりましたが、故意に避けられてる訳ではなさそうで安心しました‼

回答ありがとうございます‼

• 2月6日
ひーちゃん

支援センターはよく行きます。
基本子供が行きたいところへ金魚のフンのように 笑 私は付いていくので他のママさんと喋ってても子供が違うとこに行ったら「あっ行っちゃった〜」って感じで子供に付いて行きますね。
他の遊具にいっぱい人がいて娘が1人で違うもので遊ぶ事もよくある事です(^ ^)
あまり気にしなくていいんじゃないかなーと思いますよ。

• 美穂

美穂

私も息子が行きたいところへ金魚のフン...が理想です!
    息子は他の子に興味を強く持って、こども達の輪に入ろうとするんですけど私が遠慮しちゃってる状態でした。
    お母さん達に受け入れて貰えるか自信がなくて💦
    でも次回頑張ってみます‼

こちらで相談してみて、新参者は避けられる...なんて事もなさそうですし、本当は緊張でガチガチですけど、隠して頑張ります‼笑

ご意見ありがとうございます‼

• 2月7日
ママ

自分の子より小さい子がいたら、離します。相手の子を怪我させてしまう可能性があるので。

• 美穂

美穂

支援センターに行ってみて、まだ産まれて数ヶ月の子もたくさんいる事が分かりました!

私自身、月齢の低い子には怪我をさせないように注意が必要ですね!
    周りのお母さん達のそう言った気持ちも感じ取って、また挑戦したいと思います。

ご意見参考にさせていただきます。
    ありがとうございます‼

• 2月7日
ヒロ

うちも基本夫婦で支援センター行きますが意外と珍しい!って言われます😊
夫婦で来てる時と私と息子だけの時だとやっぱ友達のつきは違います!
だけとあんまりキニシナイですね~😺

• 美穂

美穂

私が行った時お父さん方は数人いらっしゃいましたが、皆さん入り口のベンチに座っていて、こどもと遊んでいる方は夫と3ヶ月位の子のお父さんだけでした。
    確かに集まって遊んでいるのはお母さん達だけでした!

確かに私でもファミリーよりお母さんとお子さんの二人組の方が一緒に遊びやすい気がします‼

避けられる訳ではないなら、3人で行っても2人でも話しかけてみればいいかもしれないなぁーと気楽になってきました!
    私の考えすぎのようですね!

ご意見ありがとうございます。
    肩の力が抜けました!

• 2月7日
skyg

男の方は多くいらっしゃいましたか??

うちの場合ですが支援センターに男性はとても珍しく、たまに誰かのお父さんがいらっしゃった時には、皆大泣きでした(笑)

• 美穂

美穂

男性は夫を合わせて四人だったと思います。
    やはり圧倒的に女性が多かったです!
    お父さん達は遊びにはあまり参加しておられなかったです。

自分の子を持つまであまりこどもに関わった事がなく知らなかったのですが、男性を怖がる事があるんですね!

うちの夫は大柄なので怖かったかもしれません...

ここで回答いただいて、特に避けられるような理由が無さそうで安心しました!

ありがとうございます‼

• 2月7日
りらら☆

支援センターではなく、保育所での話になるのであまり当てはまらないかもですが、一応。

美穂さんたちは夫婦で、他の方たちは友だち(あるいは顔見知り)だったりお母さんだけで連れてきていたのですかね?

保育所の親子遠足などの行事で、夫婦で参加する方が増えたように感じるのですが、そんな場合、家族だけで遊んでたり、お弁当食べたりしている場合が多いように思います。
お母さんだけ参加されてたら、仲良しの友だちやそのお母さん数人でグループになって行動したりお弁当食べたり。

私が思うに母親だけどうしなら「お子さんいくつですか?」「わぁー、近いですね!」「こんなことして困ったりしません?」みたいなちょっとした世間話もあるかもですが、夫婦で来てた美穂さんたちには話しかけヅラいというか、そういう対象にならなかっただけなのかなーって感じました。

避けられてるってのとは違うと思います。

• 美穂

美穂

お返事遅くなってすみません!

お母さんだけで来られてる方が多数でした。
    夫婦と子どもで遊んでいると、お母さんと子はその場に居ずらかったのかもしれない...と回答いただいて思いました。
    私達が気を使えていなかったかもしれません💦

私達がルールを守れていなかった事もなさそうですし、避けられるような場でもないようで安心しました!

また楽しみに行きたいと思います。

• 2月8日
hapihapi20

私も支援センターや子供広場には良く行きます。

やはり子供と2人の時はママさんも話しかけやすいみたいで、話しかけられることも多いですが、夫も一緒に家族で行く時は話しかけられることはないです。

やはりファミリーだと他の人も積極的には絡もうとしないし、避けてはいないけど敢えて近くに行こうとはしないのかなぁと思います(*^^*)自分が逆の立場でもそうなので。

• 美穂

美穂

お返事遅くなってすみません!

やはり夫婦よりお母さんだけの方が仲良くなりやすいようですね!
    すごく端に固まって、男の子までピンクのおままごと用の所にいたので、あれ...って思ってしまったのですが、回答いただいてたまたま一時の事だったように思いました。

避けてはいないけど敢えて近くに行こうとはしない。
    まさにこれだったと思います。

また楽しみに行こうと思います。

• 2月8日
美穂

グッドアンサーが選べずにすみません💦
どなたの回答もありがたく、考えたんですが選べませんでした...自信を持って支援センターに行けます。
ありがとうございました(*^^*)