※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

6歳差の男の子兄弟の関わりについて教えてください。

息子6歳の時に2人目産まれるのですが、男の子予定です^ ^
気づいたら結構な歳の差になってしまって、このくらい離れていると兄弟としての関わりってどうですか?

6歳差でお子さん(できれば男の子同士で)いらっしゃるママさん、様子教えていただけませんか?😊

コメント

はじめてのママリ🔰

私も去年下の子産まれて六歳差で兄弟です
上の子は下の子かわいがってくれますし下の子も上の子追い回してるので二人で戯れてること多いですよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですかー!😊✨
    うちも2人で戯れたりしてほしいな…😊
    教えてくださってありがとうございます!

• 7月6日
咲や

6学年差兄弟です
時々おもちゃの取り合いしていますが、ショッピングモールで上の子がベビーカー押すと言って頑張っていますね
兄に嫌なことをされる回数が多いせいか、スーパーの対面式のベビーカーを兄が押すと、弟がギャン泣きします🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お兄ちゃんしてますねー!
    頼もしい!!😆
    でも弟くんはギャン泣きなんですね!かわいそうだけどなんか微笑ましいです😂
    教えてくださってありがとうございます✨

• 7月6日
うさまま

うちも6歳差兄弟です!
上の子の性格にもよるのかもしれませんが、うちの場合は上の子は下の子を構うのが好きで、良く構ってます🥰

「◯◯って、こんなに可愛かったっけ〜😍」
「うちにきた赤ちゃんが◯◯で良かったねー😍」
などと言って愛でています。
下の子のできることが増えるたびに、親と一緒に喜び、また愛でています☺️

上の子はもう2年生なので、学校から帰ってくると宿題やってゲームやレゴ・動画見たりしますが、弟と遊ぶ?構う?時間もだいたいあります。

ただ、上の子はひとりっ子期間が長かったので、超絶甘えん坊で、赤ちゃんとママの取り合いです、笑
かなりヤキモチ妬くので、できるだけ上の子優先で動こうと意識はしています。