※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっけ♡
住まい

アパート暮らしで子供が2人いて勉強机を置く場所がない。将来的に一人部屋が必要。中古の賃貸マンションに引っ越したい。子供が5歳まで粘りたい。どうしたらいいでしょうか?

アパート暮らしで3部屋しかなくてもう一部屋欲しいんですけど引越しは大変ですよね。とりあえず次小学生なので勉強机置かないといけなくて普通にリビングに置くことになります。2人目が今妊娠しててその子が大きくなったらの事まで考えてたら寝れなくて…まだ先なのでその時になって勉強机置く場所がない、引っ越そうってなればいいんですけど旦那がまた難しい人でお金使いたくない人でずっとここでいいよって昔から言ってて…その時は今と状況変わってるからわかってもらえたらいいんですけど。いずれは一人部屋いりますもんね。

中古の賃貸マンションでもいいので引越ししたいです。
子供が2人以上いる人でアパート暮らしの方で勉強机とか考えてる人、どうやったらいい方法ありますかね??引っ越すのに越したことはないと思うんですが…今から産まれてくる子が5歳なるまでは粘りたいんですよ😭

コメント

ままり

お子さん1人で3部屋あれば1部屋子供部屋に出来ないですかね?
子供が入学した時、うちも賃貸でしたが、1部屋は子供のおもちゃ部屋だったので、勉強机置こうと思えば置けましたよ。
ただ、確実に勉強机が物置になるだろうと思ったので、買ってません。
ダイニングテーブルでリビング学習です。
勉強机は絶対じゃないですし、高学年や中学生になってから長く使えるシンプルなのを買うといいよって言われて、今戸建で子供部屋ありますが勉強机は買ってませんね。

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

そうなんですね!勉強机の方が集中するとかはないんです?でもものが増えるからそれ入れる棚はいるみたいですね、ハーモニカーやらランドセルかける所とか、、
    子供二人になるんですよ!だからアパート暮らしはさすがに狭くて…最悪今あるベッドをなくしたら広くはなって勉強机2つ置けるくらいのスペースはあるんですけど3部屋しかなくて、寝室と子ども部屋同じになる感じですね。あとは部屋がないので、キッチンしか、、
    でも今は勉強机ない所も多いですよね。

• 7月6日
ママリ

現在3部屋はそれぞれどのような使い方をされているんですか?

わざわざ寝室のベッドをなくさなくても、残りの2部屋に2つ勉強机を置けると思うのですが…🤔

3部屋(3LDK)なら現在の3人暮らしだとむしろ部屋が余っていませんか??

もし余っていないのだとしたら、そもそも物が多すぎるのかな?と思います😅

物が多すぎる場合は例え広い家に引っ越して部屋数が増えてもそれに合わせて更に物を増やしてしまうので、結局収納が少ないとか部屋自体が狭いとか不満が出てくると思います。

そもそも低学年のうちは一人で自分の部屋で勉強できる子は少ないので、リビングで親が見てあげる必要があると思います。

高学年になるまで使わない机を何年も置いておくのはもったいなくないですか?💦

小学生になったら絶対にコレが必要!と思い込まず、まずは今のままの生活でスタートしてみると良いと思います。

お子さんから要望があったり家族の生活スタイルに合わなかったりして困ったことがあったときに初めて家具を増やした方が物が増えにくいですよ😊

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

違うんですよ、3部屋のうち1部屋キッチン、1つがリビング、ここの作りがおかしいんですよ、珍しい作りになってて、あと一部屋は寝室なので本当部屋がない状態です。リビングのテレビのところに机置くしかないんですよね。

じゃとりあえずは机は普通のテーブルでいいですかね?ランドセルとか教科書入れる棚だけ買ったらいいですかね?

• 7月6日