※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ
ココロ・悩み

出産後、イライラや悲しみを感じることが増えてきました。産後うつに近い状態なのか不安です。夫の行動にも不満があり、育児にも余裕が持てません。何か良い方法はありますか?

出産して2ヶ月ちょっと経って、特に最近今までなら冗談を冗談で受け止めれてたり、ちょっと些細なことでもイラってすることもあまり無かったのですが今は全てがイライラしてしまい、すごい悲しくなったりしてしまいます。
これは産後うつに近いものなのでしょうか?

旦那さんはたまに飲みに行ったり自由に行動してることが私よりも多いのでそれに対してもなんで自分だけ飲みに行けたりするん。とおもってしまったり。
育児も手伝ってくれるし助かってるんですが、ちょっとしたら変わってって言うてきてそれに対してもイラッときてしまい心に余裕が持てません。

長文になってしまったのですが、なにかいい方法ありますか😢😢😢

コメント

Ma☆

出産してから些細なことでもイライラしますよ😞
でも子どもが生まれて生活スタイルが一変してるので当たり前かなと思います。
症状がつらいと感じるなら病院で相談するのもありかと💦
ただ2人の子どもなので旦那さんが育児するのは当たり前ですよ!
生後2ヶ月ならまだまだ大変ですし、お互い自由に行動できる時期ではないと思います。

• くぅ

くぅ

コメントありがとうございます😢
    ちゃんと父親と自覚してくれるように主人をも育てて行かないといけないですよね💦

よく自覚してる?って思うことがあって、、、

• 7月6日
ママリ

産後うつかは分かりませんが、疲れは溜まってますね😢
毎日お疲れ様です。

旦那さんがお休みの時など1〜2時間でもいいのでお子さんと離れる時間作った方がいいと思います!

旦那さんは飲みに行ってるとのことなので、その間は育児して!と強く言ってもいいと思います。
うちの場合は、夫は全然飲み会などに行かないタイプだったのでお互いに1時間育児してその間育児してない方は別室で休む、というのをやっていたら少し心の余裕ができました!

• くぅ

くぅ

コメントありがとうございます🥲
    なるほどです
    任せることがあっても同じ空間にいてるのでそこをあえて別室でいることによって変わるんですね!
    私の母だと安心してやはり任せられるのですが、主人だと気になりすぎるというのもありそうです😅笑
    でも、そういうこともしないとより自覚を持つのは難しいですかね💦

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

やっぱり旦那に預けるって気になりますよね🥲笑
    もうそこは旦那さんを信じるしかないと思います!
    とにかく落としたり怪我させたりだけは本当に気をつけもらって、最悪赤ちゃんお腹空いても1時間くらいなら我慢できるのでくぅさんが戻ったタイミングで授乳するのもいいと思います💡

お母さんだからと子育てができて当たり前みたいに思われますが、私たちだって全くの0から頑張ってるんです!
    旦那さんも頑張ってもらいましょう✊🏻

ただ、旦那さんに色々お願いする時は子供に教えるみたいに明確に細かく教えて、終わった後はこれでもかってほど褒めると今後も色々してくれますよ🤣
    めんどくさいですけど、旦那も育てていくと今後が楽です🤣🤣

• 7月6日
  • くぅ

くぅ

そうですよね(>_<)
    最低限そこは絶対に気をつけてしてもらうことですね!

ほんとそれです😱
    こっちも右も左も分からないペーペーだけどなんでか出来ると思われてるんですよね💦笑

先のことを考えてそうしていくのが1番の方法ですね!
    一気に子供2人になった感じですね🥲
    こっちが大人になって褒めちぎります🍀*゜笑

• 7月6日