赤ちゃんのお肌が赤くなって痛がっている場合、ワセリンを塗っても大丈夫ですか?穴周りやタマタマの部分が心配です。密着している部分は汗疹の原因になる可能性がありますか?教えてください。
いつもお世話になります!今気づいたのですが…赤ちゃんのお尻の穴周りと、タマタマと太ももの密着してる部分が真っ赤になってました!ウンチも痛いのか泣きます…見てても痛そうに赤くなってます(xдx;)こーゆー場合ワセリンを塗ってあげていいんでしょうか?
穴付近なため大丈夫なのか?と思うのと、タマタマの方は密着してるため汗疹の原因になったりするのか?など…教えてください(xдx;)
- あきんちゅ(10歳)

のの1417
うちもおむつかぶれ的なところはワセリン塗ってます!
肛門の近くも大丈夫ですよ!
おむつ交換のとき、拭いたり洗ったりしてきれいにして乾かしてからワセリンを塗ると皮膚の保護になるみたいです。
うちはワセリンだけでけっこう赤かったところもよくなりました(^^)

makana♡ᵕ̈*⑅
小児科の看護師してます。
お肌荒れちゃうと痛々しいですよね(´•̥ω•̥`)
ウンチ出たらぬるま湯で洗い流してあげる感じで、おしりふきとかであまりこすらないようにしてあげてください♡
小児科に行かれるようでしたら、ひどければサトウザルベも処方してもらえるかもしれないので、もし処方されたら、厚めに塗って、ウンチから皮膚を保護してあげてください♡♡
ママにお時間ある時は、お昼寝のお時間とかに赤ちゃんがゴロゴロできないように両サイド少し囲ってあげて、オムツを少しオープンにして、空気に触れさせて乾燥させてあげると治りも早いかと思います♡
早く良くなるといいですね♡

Chiriko
小児科で薬もらえるのでもらってください\(^o^)/
うちはかぶれがそこまで酷くなったことありませんが
いつもお風呂上がりにチェック、オムツ交換のときにチェックして
いつもより赤くなってきたなーと思ったら処方された塗り薬を塗ってます∩^ω^∩

あきんちゅ
肛門近くでも大丈夫なんですね!さっそく塗ってあげます!!
ありがとうございます!!

あきんちゅ
もうすぐ一ヶ月検診なんで、その時に相談きてみようかなと思います!私もこれからよくよくチェックします(xдx;)ほんまかわいそう…

あきんちゅ
こすらないよう押し拭き心がけます(xдx;)
時間もいっぱいあるので、おマタオープンもしてあげます♡
この時期やから安心してオープン出来ますね♡(笑)
アドバイスありがとぅございます!
コメント