積立NISAについて、新NISAになると今のNISAはどうなるか心配です。継続されるのか手続きが必要なのか教えてください。
めちゃくちゃアホばればれになるとは思いますが積立NISAについて教えて下さい。
今積立NISAをしてます。(半年くらい満額してます)
来年?新NISAになりますよね?
これは今の積立NISAはどうなるのでしょう?放っておいたらそのまま継続されるのでしょうか?
それともまた手続きが必要なのでしょうか?
意味がわからなくて😂
- きゃあ(2歳6ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
積立NISAもNISAも、それぞれ非課税枠、非課税期間も同じになるので、どちらでやってもいいですよ。
買える銘柄が違うだけです。
ママリノ
積立そのものは、新ニーサで引き続きできます。
手続きなしで金額そのまま(もちろん変更も可能)継続できます。
現行ニーサで買った投資信託は新ニーサとは別口座になりますが20年運用されていきます。
-
きゃあ
手続きなしなんですね!
新NISAで継続はされ、今までの積立金はその金額で運用され続けるということですね!1年しかしなかったのであまり運用されないですね😂- 7月5日
-
ママリノ
現行ニーサの積立は1年分ですが、20年運用すればけっこう増えますよ。
運用期間が重要。
積立自体は新ニーサで続けるわけですし
口座が別なだけで現行ニーサを継続してるのと一緒です。- 7月5日
-
きゃあ
そうなんですね🥺
なるほどです!
ほんとにこういうの苦手でなんとか始めたのに新しくなるってどういうこと😇と思ってたので理解できてよかったです!
ありがとうございます✨- 7月5日
-
ママリノ
40万も年利3%で20年運用すると72万くらいになりますよ。
新ニーサからは非課税です無期限なので寝かせるほど増えますね!- 7月5日
-
きゃあ
確かにそう考えるとすごいですね🥺
頑張って増やします✊- 7月5日
きゃあ
ということはそのまま積立NISAを触らず、続けておいたらいいということですかね?