夫が泣いている子供を放置して寝ていたことについて、許せるか相談したい。過保護かどうか不安。
ほぼ愚痴です。すみません😭
夫が子供が泣いているのをほっておいて寝ているのを許せますか?
今日夫は仕事から早く帰って来ました。
夫も息子も眠そうだったので、
「寝室で少し寝て来たら?」と私が言いました。
2人が上に行ってから私もソファで少し寝てしまい、
2階の寝室から聞こえる息子の泣き声で起きました。
寝室に行ってから10分くらいだったと思います。
ああグズグズかぁ🥲夫頑張れ🥲と思いながら、
夕食の準備を始めようとしていたのですが、
全く息子が泣き止む気配がなく、、
私もそこですぐ寝室に行けば良かったのですが、
今日は夫がどうするのか気になりそのままにしました。
泣き声が聞こえてから20分くらい息子は泣いていて、もしかして見てすらいないのか?と思い寝室に行ったら案の定夫はベッドで大の字で爆睡。
息子は部屋の隅で座りながら泣いていました。
息子を抱き抱えたらすぐに泣き止み、
リビングに降りて夕食とお風呂を済ませ再び寝室に向かいました。
まだ夫は寝ていて「息子寝かすからどいて」と私が声かけたのに最初は反応せず、もう一度大きめに言うと退きました。
寝かしつけお願いしようかなと思ったら、会社の日報みたいなのをやらなきゃいけないとリビングに降りて行きました。
息子が寝た後不満に思った事を夫に伝えたのですが、「柵があって安全だし、泣かしておけば疲れて寝ると思った」と。
自分は爆睡してるのにいつまで泣かせておくつもりだったの?夕飯やお風呂のことは?「そこまで考えてなかった」と。
柵(突っ張り仕切り)を取り付けたのは、テレビボードがあったり、猫のトイレがあったりで一々気にしながら寝るのがしんどかったのであって、安全にして泣いてる息子をほっておいてでも大人がぐーすか寝れるようにしたかった訳ではないです。
子供が泣いていても対応出来ない時があるのも分かっていますし、泣いたらすぐ構って!ってゆう訳でもないです。場面によっては多少泣かせてても仕方ないと思います。
ただ今回夫がギャン泣きの息子をほっておいてまで優先した事は、自分の睡眠です。それが私的には許せません。
私も寝不足でイライラしてるのもあるかもしれませんが、寝室に行った時の息子の姿を思い返すと泣けてくるし、「別に安全なんだから大丈夫っしょ!」みたいな夫にも腹が立ちます。
日頃から他にも気になるところがあったので、爆発してしまいましたが、だんだん夫の人間性を疑って来ました。
私が過保護過ぎますかね?😢
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
もも
わたしも子供がそのくらいの月齢のとき、男ってそんなもんなのかなと半ば諦めながら子育てしてました
男性ってどうして子供の泣き声で起きないんですかね?母親は嫌でも泣き声でハッとして起きるしなんとかしなきゃって思って寝不足だろうとなんだろうと行動にうつすのに、、、
きっと遺伝子レベルで違いがあるんだろうなって思ってます😭
Milk
全然過保護じゃないです!!
柵の安全性は絶対ではないですし、このくらいの歳だと何にでも興味示しますよね。
ましてや眠くてグズグズしている時って、何も考えてないでとんでもない行動したりしますよね。尚更危険です💦
というかよくそんなに泣いててご主人寝てられましたね😅💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当にそうだと思います😢今まで一度も無いけど寝室のドア開けるかもしれないし、たまたま体調の変化も起こるかもしれないし、私が居たから気張ってなかったのかもしれませんが、危機感なくて嫌になります、、
ありえないですよね。睡眠欲に関しては異常なので、泣き声も気にならないそうです😇- 7月5日
ままり
男の人って耳おかしいですよね💦
耳元で子供がギャン泣きしても絶対に起きない😂😂
あんなにうるさいのに意地でも起きない😒
私は諦めて頼らず育児してました。笑
でも2歳こえてくると泣き声もバカでかくなるので
さすがに起きるようになりました🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当何でその状態で寝れるの?って思います😢
諦めたくない、、言い続ければ、、と思って頑張って来たつもりですが、もう話通じないんだなぁと悟りました😇- 7月5日
はじめてのママリ
父親って悲しいですが、そんなもんです。
そのせいか、うちの子は超絶ママっ子です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
夫に期待し過ぎました🥲この状態でパパっ子になったら病みます😭- 7月5日
-
はじめてのママリ
なりません、なりません😂
子どもは自分のことを見てくれる人をよく分かってますよ~😁- 7月5日
ママリ
うちの旦那もそんなんです😂
ってか男性ってそんなもんですよ😅💦
子供が泣いてようが爆睡だしもはやそれすら気にならないしその能力私にも欲しいって思っちゃいます😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね、理解してもらおうと思ったのが間違いでした💦- 7月5日
ゆん3105
うちのも抱っこしたって意味ない、泣けば疲れて寝るという考えです💦…
新生児の頃からやられて、もうコイツには関わらせたくないって思いました。
抱っこしてあげればすぐ泣き止むのに。抱っことか出来ること全部してダメなら泣かせとくってのも分かるけど、なーんもしないで放置は人としてあり得ないなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当そうなんです!色々して泣いててもう仕方ないっていう場面はあると思いますし、今日も寝室に行ってせめて起きて息子の事見てたら怒りはしなかったですが、なーんもしないで自分だけ寝て、本当信じられないです😭😭😭- 7月5日
はじめてのママリ
わかります、わかります!
男は女と耳の作りが違うから〜とかって言い訳をされたりするのですが、ぶん殴りたくなりますよね💪🥹
同じ親だろーが!!と言いたいし、泣き声に気付くから夜泣き対応は平気ってわけじゃなくて寝不足にだってなりますし。。
20分近く1人(そばにいるっちゃいるけど)で泣かせてしまったら、ごめんねぇって思っちゃいますよー!
それを分かち合えないのはもどかしいし、悲しいですよね😢
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当何なんですかね、、
ちょっと夫に期待し過ぎました😇今まで気になるところはあったけどそれでも夫を信頼して任せて来ましたが、諦めるのが良さそうだと思いました🥲