出産手当金の手続きは自分で書類を準備して会社に提出する形です。医師の証明は産院で取れます。
出産手当金について誰か教えてください!!!
出産後、会社の人事課に電話で産休育休の手続きをお願いしました。1週間後に育休手当の書類が送られてきました。今更なんですけど、出産手当金の書類が届いてないことに気づきました。
出産手当金は自分で書類を印刷して、こちらから会社にお願いするかたちなのでしょうか?
それとも私の記入無しで勝手に会社が進めてくれているのでしょうか?
医師による証明は出産した産院にお願いすれば書いていただけるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
ママリー
うちの保険組合の場合ですが、ホームページから書類はダウンロードできました。普通は会社が用意してくれると思いますが、自分で用意できないこともないです。
勝手に会社が出すことはないかなと💦
私は自分で印刷して出産の入院の際に持参し、病院で書いてもらってから会社に郵送しました。
産院にはお願いしたら書いてくれるのではないでしょうか。
ママリ
社会保険事務所のhpからダウンロードできますよ。
それを産院へ持って行きます。
その後、会社へ。
会社が丁寧に用紙も下さるところが多いですが、
hpから印刷できますし、
ご自身でされた方が確実かと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
産休まえに書類の確認した時に「出産後に書類を送るから記入して送り返してください」と言われたので用意してくれるもんだと思ってました...
すぐダウンロードして産院へお願いしに行こうと思います!- 7月5日
🍎
職場で出産手当金の書類もらいました。
医師による証明も病院で書いてくれますよ。
-
はじめてのママリ🔰
私も用意してくれるもんだと思ってました...
書類ダウンロードできるようなのですぐ行ってきます!- 7月5日
はじめてのママリ🔰
産院にお願いして書いてもらえると思いますが、大体は文書料(5000円ほどでした。)が取られると思います!
-
はじめてのママリ🔰
そんなに取られるんですね😭
お願いしに行っています!- 7月5日
はじめてのママリ🔰
私も先程調べたらホームページからダウンロードできるみたいです。
産休まえに「出産後に書類送るので記入して送り返してください」と言われたので用意してくれるもんだと思ってました...待ってても遅くなるだけですよね。ダウンロードして産院に記入お願いしてきます。