※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもたちが頻繁に遊びに来るので困っています。家の中で遊ばせたくないけど、庭では不満が出るようです。どうしたらいいでしょうか?

子どものクラスメイトに会うたびに「遊びに行っていい?」と聞かれてしんどいです😭

まだ低学年なので「ひとりで来れるようになったらおいで✨」とはぐらかしていました。

先日参観日にそのママさんにお会いし、本当に遊びに行って構いませんか?と聞かれました。
ダメとは言えないので「ぜひぜひ〜うちの子も喜びます☺️」と言ってしまいました。

それから更にクラスメイトの子がヒートアップし、多いときで週4で遊びに行きたい!と言われます。

子どもも学校で言われているそうで、最近は他の子もうちに遊びに来たいと。

リビングには私の大切なものがあるので、触られたり汚されたりしたら困るんです。
また1人受け入れると、他の子も入れなければならず。。

うちに来るなら庭限定で遊ばせたいのですが、家の中で遊びたいと言います。
どうやって回避したら良いでしょうか😭

家にはぜったい上げたくないです。
なのでうちの子もよその家には上げません💦

コメント

まぬーる

公園で遊ぼう!ですね😂

溜まり場になるのは良くないと思うし、うちはそのようにしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんです、溜まり場になるのが嫌で😭

公園、良いですね!
    すぐ近くにあるので子どもにそう言ってみます✨

• 7月5日
にこ🔰

うちの母も家に人をあげたくない人でダメって言われてました。
なので友達にはお母さんがダメって言うからごめん、て伝えてました。
ダメならダメ!で徹底して自分の子に言った方がいいと思います😁
子供たちもちゃんと分かってくれて子供たちの間で解決してくれるかと…親同士で聞かれたりするとめんどくさいですしね💦庭だけとかの方が無理でしょうし😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家に上がるのダメっていうのを徹底するの良いですね!

クラスメイト自身ではなく、子どもがそのママさんに会ったときにも「うちに遊びにおいで」「遊びに行っても良い?」と言われるようにもなったんです。。

ちょっとしんどいので子どもに言い聞かせることにします!

• 7月5日
k◡̈

我が家は子供部屋で遊ばせています🙂
玄関で約束事を話してからリビングは入れず、そのまま二階の子供部屋に直接行ってもらってお菓子など持っていきます。

約束事は
喧嘩をしない
何かあったら私を2階から呼ぶ
仲良く出来なかったら家では遊ばない
庭で遊びたい時は部屋には上がらせず外から庭へ行って庭で遊んで庭から玄関へ周り解散します🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども部屋だけに限定して遊ばせるの良いですね!
    被害?も最小限に済みそうですし✨

子どもにはまだ部屋を与えていませんが、いずれ部屋を持ったら約束事をしたうえで自室限定で遊ばせるのもアリかもと思いました!

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

旦那からNG出たってことにしたらどうですか?
実際にうちはそうです😅
妙に潔癖で、自分が居ない間に誰かが家に上がってるのが嫌みたいです😂家庭訪問とかはもちろん大丈夫ですが。
なので、相手のお母さんに、
本当は来てもらえると子供も喜ぶんだけど旦那がいい顔しなくて、、、うちのルールでお友達とはお家では遊ばないってことになったのですみません💦
公園とかお外で遊ぶのは全然OKなので誘って下さい!
娘さんにもお母さんの方からも言ってもらえると助かります🥲本当にすみません💦
って言ってみるのはどうですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の名前を出すのは角も立ちづらいですし良さそうですね!

クラスメイトの子には仲良くしてもらえてありがたいので、これからもたくさん遊んで欲しいのですが、家となると…という感じで💦

他に来たがる子たちも含めてみんな近所なので、一度許したら毎日のように来そうで怖いんです。。

ママリさんの旦那さんのお気持ちわかります。
    自分のプライベートスペースに踏み込まれるのってなんか嫌ですよね。
    その人とは清潔の観念も違いますし、、

旦那NGを理由にうまく断りたいです😭

• 7月5日