コメント
はじめてのママリ🔰
31000円ですよね?
16歳未満の障害のない子どもに控除はありません😭
ゆちゃ(29)
収入が650~700くらいですかね🤔
ちなみに、年収200万以下なら配偶者特別控除が使えますよ。
-
2児のママ
コメントありがとうございます!去年の6月頃から働き出したので、実質去年の年収は100万前後なのです、、😭
- 7月5日
-
ゆちゃ(29)
であればご主人の確定申告をすれば、配偶者控除使えます!
今年の分は、年末調整時に伝えれば大丈夫です🙆♀️
うちは昨年までは私が確定申告必要だったので、私の確定申告した後に主人の分を確定申告してました。- 7月5日
ママリ
16歳未満のお子さんは扶養に入れてるからといって税金は安くなりません。
主さんの年収だと配偶者特別控除も微々たる額ですし。
純粋に旦那さんの年収が高いから住民税が高いんだと思いますよ。
-
2児のママ
コメントありがとうございます!
去年の6月から働いてるので実質去年の年収は100万くらいなのですが、、- 7月5日
-
ママリ
旦那さんの年末調整で配偶者控除申告しました?
してないなら今からでも確定申告したら住民税安くなりますよ。
してあるなら、もうどうしようもないです。- 7月5日
-
2児のママ
配偶者控除とはこちらからしないといけないのでしょうか?また、どこで手続きをすればいいのでしょうか?
すみません、色々無知でして💦
その辺の事は会社がやってくれると思っていました💦- 7月5日
-
ママリ
旦那さんの年末調整の書類に主さんの名前や年収を書く欄があります。そこに書くもの書かないと適用はされません。
去年のことはもう会社では対応できないので確定申告をしなければいけません。税務署に行ってやるかマイナンバーカード持ってるならネットからも出来ます。
まずは去年の源泉徴収票見て配偶者控除受けているかいないかを確認してからですね。- 7月5日
2児のママ
ありがとうございます😣
はじめてのママリ🔰
旦那さんの収入が高いと住民税も高いですよ😭iDeCoなどで節税していないならすると良いと思います。