子供が高熱を出している状況で、仕事に行くべきか悩んでいます。母に子供を預けてもらうと、周囲の評価が気になります。仕事に行くべきでしょうか?それとも休むべきでしょうか?
下の子が40度近い高熱を出しました。
私は扶養内で働いているので週4日の4時間でバイトをしてます。
バイトの間は基本的に母に下の子と上の子を預けてます。
今回、下の子が40度近い発熱を出したので仕事に行くべきか悩んでいます…
母に預けて仕事に行ってもいいのですが、上の子も見て高熱の下の子も見てもらうことになるので…
でも休むとしても『母がいるなら預かってもらえばいいじゃん』と思われるかも、だとか、それとは真逆の考えで『高熱出してる子供預けて仕事に来るんだ…』とか思われるんじゃないかと変に勘ぐってしまいます。
みなさんこの場合は母に預けて自分は仕事に行きますか??
それとも念の為休みますか??
- ちたたぷ(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
しょっちゅう休んでて休みずらいとかないなら、高熱出てるし休みます💦
あーママ
すみません!返答のとこに書いちゃったので削除しました🤣
私なんて上の子保育園の時毎月休んでましたよ🤣コロナ禍で少しの咳や鼻水でも休むようにお便りあったのと上司が理解ある方でお母さん業しっかりしてねと言ってくださったので😂
-
ちたたぷ
コメントありがとうございます!
子供って前日まで元気だったのに急に熱出したり、風邪もらってきたり多いですよね😭
とてもいい職場…私の職場も子持ち主婦層が多いので理解はある方だと思うのですが、なんか気が引けちゃって…
母親いるんだからそっちにあずけて仕事来いよ、とか思われてたら嫌だなとか考えちゃいます😭- 7月5日
-
あーママ
思わないですよ!むしろお母様に移ることも考えられますしね!!
私も毎月休む状況で気が滅入ってたら、知人に、小さい子どもいるのわかってて雇ってるんだから堂々と休みな!て言われて、( ゚∀ ゚)ハッ!と気づいてから気にせず休んでます!- 7月5日
-
ちたたぷ
私に移って他の人に移すと逆に迷惑にもなりますよね💦
たしかに、前はフルタイムで働いてたんですけど熱やらなんやらで休むことが多くて…2人目が出来たのをきっかけにバイトにしたんですよね😭
今回は甘えさせてもらおうかな…- 7月5日
-
あーママ
言葉足らずだ!お母様とはちたたぷさんのお母様です☺️
甘えて全然いいと思いますよ😖- 7月5日
-
ちたたぷ
あぎゃー!すいません!!
読み間違えました!
たしかに、母に預かってもらってるのにその母の体調が悪くなったら元も子もない💦
あーママさん、相談に乗ってくださりありがとうございます!- 7月5日
はじめてのママリ🔰
私なら仕事休みます😭
我が家も今年1月に
コロナで全滅して
2月にインフルエンザぜ
全滅して
そっから、毎月子供らのと
体調不良で休んでますが
怒られた事ないです💦
-
ちたたぷ
コメントありがとうございます!
私も今年の2月にインフルのA型で全滅しました😭
子供が高熱出してるときは休んでも咎められたりしないですよね…- 7月5日
ちたたぷ
お早いコメント助かります!💦
仕事に復帰してから4ヶ月しか経ってないんですけど、最初の月に母が熱を出して預けられない等ですでに2回おやすみ頂いてました…
4ヶ月で3回目のお休みはさすがにスパンが短いですよね…