コメント
りん
11月後半でしたら市内は積もっては居ないと思います。ただ、峠とか山の方だと薄ら積もっているかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
積もりはしないけど降ってる
可能性はありますよー🤢
ちなみに、去年の札幌の初雪は11月16日でした。
その年によるので、なんとも言えませんが😥
上の方が仰ってる通り、峠は地上よりも早く雪積もるので危ないです💦
多少の雪でもぐちゃぐちゃだったりでタイヤ持ってかれたりするので気を付けた方がいいです😥
-
ママリー
ありがとうございます✨
近年は天候も読めないですよね💦
違う時期にいこうと思います😂- 7月5日
はじめてのママリ🔰
積もる時期ではありませんが、雪は降ると思います。
想定エリア全て回るのなら、片道でも最大300キロ以上あります。
利用空港、移動ルートありすぎてアドバイスはできませんが、遅くとも10月中または来年のゴールデンウィーク以降が間違いないと思います。
-
ママリー
ありがとうございます✨
夏か、10月までしか行ったことがなかったので、聞いておいて良かったです😂
また別の機会に行きたいと思います💡- 7月5日
ゆゆまま
アルバム見返してみたら去年の11月後半は雪積もってました!
旭川です
-
ママリー
積もってたんですね!
ありがとうございます✨- 7月5日
はじめてのママリ🔰
札幌あたりは、積もるのは12月頃かなと思いますが、その前も降っては溶けて(積もるほどではない)の繰り返しなので、11月後半も雪は降ります❄️
峠や山の方など積もってます!
道民であればパラパラ降ってるくらいだと運転には困らないですが、旅行者だと運転はやめておく方がいいですよ😊
いつ降るか、どのくらい降るのかもわからないですし、雪降り始め時期の事故は旅行者が多いです💦
札幌、函館、小樽、旭川は距離的にもかなり遠いので、車よりもJRなど利用されてもいいのかなと思います😌✨
はじめてのママリ
11月中旬から運転に注意が必要ですね。旭川は寒いです。雪が積もることはなくても、ブラックアイスバーンになってて、道路全面に氷が張っててツルツルです😅スケートリンクみたいな感じ💦
積もって根雪になるのは12月中旬くらいです。
去年は早くて11月下旬でした。
定山渓のあたりが山道で雪はすぐ積もります。
2月が一番寒くて、3月中旬まで雪が残ります。
観光の方は、4月中旬から11月中旬がおすすめです😄
いち
その時期って
軽く降る日もあれば
どちらかといえば滑る方が怖いですね🥺
朝方や夕方、ブラックアイスバーンなどなど
函館あたりは積もってないと思いますが、札幌→小樽間とか、峠や山道あたりは危険そうな気がします🤔
きなこ
どこも高速で移動するならまだ走りやすいですが、札幌~函館4時間、札幌~小樽1時間、札幌~旭川2時間、少し長めに見積もってるのでスピードによってはもう少し早いですが、日数が長くても全部回るとなると結構疲れますよ💦
11月後半だと雪も降ってるので、高速でもブラックアイスバーンでスリップする可能性ありますし、可能ならもう少し早い時期か雪がなくなった時期(4月以降)とかの方が良いと思います!
ママリー
ありがとうございます✨
私が書いた地域の間に、山や峠を通るような道はあるでしょうか💦
雪が降らない時期にしか行ったことがなくて、道がどうだったか曖昧で😣
ザ・観光地にしか行かない予定ですが、旭山動物園とかはどうだったかなと思って💦