2人目出産時、保育園の一時預かりが必要か悩んでいます。夫も休めず、周囲も忙しいため心配です。夜遅くまでの預かりも可能か不安です。情報や経験を求めています。
2人目出産の時、周りに見てもらえる人がいなかったら、やっぱり保育園の一時預かりしか方法はないでしょうか?
旦那も休みはとれないし、周りも働いているので厳しいです。
上の子は2歳で、まだ保育園などには通っていません。2人目出産時もまだ通ってる予定はないので、一時預かりをするなら初めて誰かに預ける事になります。
人見知りな性格なので、とても心配です。
旦那も仕事が夜遅くまでなのでお迎えも遅くなります。一時預かりは夜遅くまででも大丈夫なのでしょうか?
預けた方や何か知ってる方いたらお願いします。
- wasi☆(7歳, 9歳)
コメント
apple
私は上の子も一緒に入院できる産院を、選びました( ;∀;)人見知り泣きするので他の人じゃ絶対無理だし。。一時預かりは地区によってちがうとおもいます。ホームページで調べた方がいいかと(ᵔᴥᵔ)
ともも
私もこの前まで頭を抱えていました。。
両家実家が車で1時間半の場所、主人は有休も取れない、上の子も一緒に入院出来る病院ですが帝王切開になる可能性がある為一緒に入院は無理、という理由で保育園を考えていました。
区の保健センターに確認すると、年度末の出産になるので認可保育園はほぼ無理。認可外保育園でも難しいだろうと言われ困りました。
最初は入院中のみ何とかなればと一時保育を考えていましたが、一時保育は必ずその日に預かれるとは限らないし1ヶ月入園するより値段が高くなるので、それなら1ヶ月入園にした方がいいとアドバイスを頂きました(園にもよるかと思いますが)。
色々悩み、結局私の実家に預ける形になりそうです。
入院中の約1週間親から離れて暮らすのは初めてなので最終手段だったのですが仕方がありません(つд;*)
長くなり申し訳ありません💧
みいちゃんさんの御主人は夜が遅いとの事、保育園に入園をしてファミリーサポート等でお迎え後預かって頂くとかでしょうか…。
24時間保育園等もありますが、お近くにありませんか?(´・_・`)
-
wasi☆
そうなんですね!一時預かりは急にってことはできないんですね泣
24時間預かりのところ探してみます!一応あるのはあるみたいなので、急に預けれるのかとかも問題ですし、一度電話して聞いた方がいいですよね!
入院中不安ですがお互い頑張りましょう!ありがとうございます⭐︎- 2月6日
-
ともも
私が確認した園は、その日に定員がいっぱいであれば無理、行事があれば無理(豆撒きや雛祭り等)、一時保育は延長も無理との事でした( ;∀;)
出産のような緊急事態であっても優先してくれる訳では無いようなので、園にもよりますが電話で確認してみて下さい!
頑張りましょうね( *´﹀`* )- 2月6日
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
一時保育の時間と、旦那の出勤時間が合わないので子連れで入院出来る病院を探し、そこに通っています。
私が実家無いのと、義実家は介護&高齢で預かりは無理なので…。
-
wasi☆
そうなんですねー!子連れ入院調べてみます!ありがとうございます😊
- 2月6日
wasi☆
そうなんですねー!調べてみます!ありがとうございます😊