※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

アパートのベランダにムクドリが子育てしていて、雛鳥が飛び立つのを待っている様子。雛鳥がベランダ内に入り、親鳥を呼ぶために泣いている。雛鳥が巣立つまで洗濯物が干せない状況。雛鳥が早く巣立ってほしいとの気持ち。

同じ様な経験あるかたいますか❓

住んでいるアパートのベランダの近くのどこかで、ムクドリが子育てをしているようです。
2週間くらいまえに、ベランダの物干し竿や柵に虫を咥えたムクドリが時々とまりに来るようになりました。
どこかに巣があるんだろうとは思っていましたが、
3日くらい前から飛ぶ練習をしているようで雛鳥も来るようになりました😅
可愛いけど💩されたら嫌なので、見かけたら手を叩いて追い払ってます💦

昨日の夕方もまたピーピー泣き声が聞こえたので、ベランダにいるのかと思って戸をあけたら、ベランダ側にある裏庭の木に止まってたいたようで、
うちの家の上階に向かって飛んでいきました。
と思ったら、そこまで飛ぶ力が無かったようで急降下してきて、
なんと我が家のベランダの戸のサッシ(私の足元)に止まりました😱
私の方を向いて口を開けてピーピー鳴いてて、可愛いけど素手で触るわけにもいかないので、
ベランダのサンダルの裏でどかしたら、しばらくベランダ内に留まってましたが居なくなりました。
家の中に入らなくて良かった…。

そして今朝4時すぎ。
ベランダからピーピー鳴き声が聞こえて目が覚めました。
(ベランダは寝室にも隣接していて、私はベランダの戸の横で寝ている)
で、覗いたら、また雛鳥がベランダ内にいる😭
昨日みたいに飛んできて部屋に入ったら困るので放置してましたが、
親鳥を呼んでいるようで、1時間以上ピーピー泣いてて寝れませんでした…。
そして💩を残していつの間にか居なくなってました。
親鳥も来たようでベランダに💩が数か所。
雛鳥が巣立ったら来なくなるとは思いますが、洗濯物干せないし💩もしていくし最悪です😭
娘は可愛いって喜んでますが。笑
うちだけベランダに鳥よけして来なくなったとしても、
上の階に行って💩したら、うちのベランダに落ちてくるかもしれないから、どっちにしろ洗濯物干せない。

どうにも出来ないけど、早く雛鳥巣立たないかなー😇

コメント

はじめてのママリ

うちもスズメが何故か雨戸と窓の隙間に巣を作ってたことがありまして😅

可愛いんですが、ガサゴソうるさいし、
めちゃくちゃ汚くなってくし、菌とか糞とか気になって、結局卵産む前に、巣を作らないように入れないようにして追い出しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます❗
    自宅に巣作りですか😱
    可愛いけど糞されるし、掃除するのも嫌ですよね💦
    卵産む前に阻止出来て良かったですね😭✨
    卵産んでからだと、撤去すると保護法違反?になるようで厄介ですよね😞

• 7月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初、藁が一本だけあって、なんだこれ?って思ってたらみるみるうちに藁が増えて丸くなってました🤣

犯人特定のために待機してたらスズメでした!

掃除めっちゃ嫌でした🤢
    潔癖症なので…あと大変でした…
    卵産まなくてよかったです😅

そうなんですよね💦賃貸なので余計に急りました💦

• 7月5日