支援学級で余裕を持って学ぶ方が子供に良いと思います。自分らしさを大切にし、普通じゃなくてもいいと考えます。皆さんはどう思いますか?
小学校についてです。
窮屈な普通クラスに合わせるより、余裕をもってみてもらえる支援学級のほうが子供にとってはいいんじゃないかと最近思ってます。
普通クラスでも頑張ってついていけないことはないけど、自分らしさを否定され潰されるようなきがしてなりません。みんなで同じことをできなきゃ普通じゃないとされ、それって今もう時代遅れなんじゃないかなって思ってきました。
これから大事なのって「自分らしさ」なんじゃないかって。
みなさんどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
ままり🔰
姪っ子二人とも支援級にいます。
上の子は普通クラスに在籍してますが、自分がしんどくなったりしたら支援級にきてねって感じです。
下の子は支援級に在籍していて体育とか音楽とかは普通クラスでやってるそうです。
柔軟な感じで本人たちも楽しそうに学校に通ってます。
まろん
私もそう思います😊
無理する方が2次障害にも繋がりますしね🥲🥲
うちは療育行ってて、今のところ普通級だと言われていますが
子供が無理するようなら支援級を考えたいと思っています😃
退会ユーザー
うちは息子が支援級です
ただ自治体によっては、診断ついてがないと支援級はダメとかあるかと。うちもでした。けど、知的情緒、あわせて支援級が12クラス学校にありますので、支援級に通うコは多いですね。
コメント