児童扶養手当の申請について、息子との戸籍について質問です。息子のみの戸籍謄本が必要か、私と息子の2通でも良いか、市役所での手続きを忘れてしまいました。離婚後、新しい戸籍ができておらず、息子の戸籍移動もできていません。どうすればいいでしょうか?
児童扶養手当受ける場合
↑戸籍は息子が移動して私と息子だけになった戸籍謄本じゃないと行けないのですか?
それとも、私の戸籍と息子(元旦那の戸籍)の2通でもいいのでしょうか?
先日市役所で児童扶養手当を仮押さえだけして後で書類だして下さいと言われたのですがどれだったか忘れてしまって💦
最近離婚しまた新しい戸籍出来てない為息子は戸籍移動出来てないです。
わかる方教えてください
- はひ(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
戸籍というより住民票で判断です。
旦那さんとは完全に別の世帯になっていますか?住民票がお子さんとぬぬさん2人とも旦那さんと同じになっていると手当は貰えません。
ただ戸籍は同じでも良かったはずです。
はじめてのママリ🔰
戸籍はぬぬさんと息子さん別でも大丈夫です!
♡♡
自治体によるかもしれませんが、私が住んでるところは親権者の戸籍に子供が入っている事、元夫の扶養から抜けている事がわかるものを持参して下さいと言われました!
元々私は社保、子供達は元夫の扶養だったので、私の扶養に移し保険証提出(子供の保険証に親権者の私の名前入ってないとダメだと言われました)しました!
戸籍は家庭裁判所で手続き完了後、私の戸籍に子供達を入籍してからの手続きでした😊
法律上では離婚後もお子さんだけは元夫の扶養に入ったり、戸籍はそのままでも問題ないそうですが、児童扶養手当に関しては私の住んでいる自治体はダメだと言われました🤔
コメント