仕事で取引先からの苦言を上司に報告したら、悪口とされたり、不満があると感じる事例について相談。仕事紹介を受けた身として、適切な対応が難しい状況に困惑している。
わからないので教えてください…
悪口ってどこからですか⁇…
仕事で取引先から苦言?を言われ上司に報告…
これも悪口ですか?
本人がいない場で言ったって意味では、悪口に入る…
今思えば、悪かったかもしれないと思うし、言い訳ですが、いちいち態度に出す子(本人にはその自覚がないらしいけど、返事無視したり、自分が聞いてない、やってないことはスルー…
廊下にゴミが落ちていようと、自分は落としてないから、拾わない…誰がどう見ても?気づくような大きさのゴミ…)
不満があったと言うのもあります…
「仕事紹介してもらったら身で良く私の不満言えるよね」って言われました…
確かに仕事は紹介してもらいました…
でも、誰の紹介でも、間違ってる、取引先から言われるくらい業務に支障出てるならいいべきだと判断したんですが、仕事紹介してもらった身は、こう言うことも言ったらダメなんですか?…
本人に言えたら1番良かったとは今は思ってます…
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
誰にどう言ったかによると思います!
仕事紹介してもらったとかは関係ないです☺️
文面からは何を誰に言ってしまってそうなったのかが
分からなかったのでなんともいえないですが
私的にそれを言うことで何か解決に向かうなら指摘だし
ただ近しい人で言ってるだけなら無意味なので悪口かなと思います🥺🥺
ママリ
同僚に対する取引先からの苦情を、上司に伝えたってことですよね
そういうのは悪口ではなく、「告げ口」になると思います
確かにあまりいいことではないかなと思うんですけど
その同僚の行為があまりにも良くないなら、人間関係が悪くなるの覚悟の上で上司に報告してもいいんじゃないでしょうか
ただ告げ口されたら誰だって嫌な気持ちにはなると思います💧
いい関係でいたかったなら、確かに本人に取引先の人がこういうこと言ってたよ、気をつけたほうがいいよと言うほうがよかったですが
それでも怒る人は怒りますよね💧
-
はじめてのママリ🔰
本人に言えたら良かった…
それは確かに私が悪いです…😢
私は最近診断されたし、どの程度?か知らなかったので、私が言うことで病気が悪化するかもしれない…と思い言えませんでした…
一度言った時「なにそれ⁇言ったか確認してくる」みたいに、私が嘘でそう言ったって疑われて…- 7月5日
はじめてのママリ🔰
取引先からも指摘された件も含め、仕事量の関係で一緒になる年配の方への完全無視、やる気がないのが、発言でも態度にも出てたので…(これは愚痴…悪口と言われてもしょうがないかもです💦)
上司なので、近くは思ってなかったし、悪口と認識はありませんでした。
実際それで改善したこともあるし…
同僚と「あの子って…」と言っていたら完全な悪口だとは思いますが!
はじめてのママリ🔰
あ、そういうことですね!
理解力なくてすみません🥲
悪口じゃないですね☺️
本人にはやっぱり言いづらいこともあると思いますし🥺
逆に上司の方に伝える際に
〇〇さんのことを悪くいいたいわけじゃなくて、
取引先さんがいる手前
良くしていきたいだけなのでそういう場面に気づいてしまった時
次から私はどうするのが最善だと思いますか?とか
相談っぽく伝えてみるのもアリではないでしょうか✨☺️
はじめてのママリ🔰
いえ、こちらこそ取り乱していて、わかりづらい文で…
もう辞めたので、次こう言うことがあった際参考にします^_^