※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるぼ412
子育て・グッズ

義理実家の近くに中古戸建を買って移り住むことになりそうです。経験者の方、デメリットやメリットを教えてください。

義理実家の近く(15分)に中古戸建を買って移り住むことになりそうです!今は(一時間半かかります)月一で何のトラブルがなく過ごせていますが、近くなるとやはり違ってきますか?義母は色々やりたがりますが我慢しているところもある感じです。義父は文句もなく優しい方です。経験者の方、デメリットやメリットを教えて下さい(>_<)

コメント

ママリ

徒歩2分のところに住んでいます(^-^;
義母、義父、うちもそんな感じです。笑

デメリットは、やはり会う頻度ですね。引っ越し当初なんかはゴミ捨て手伝おうかと来てくれました(^-^; もちろん、朝なので私はパジャマです。一年経って突撃訪問は減り、来たとしても玄関で終わりです。あと、窓開けて実母と話す時に「ひょっとして義母に聞こえてるんじゃないか」と心配になって窓を閉める手間が増えました。笑
メリットは何より子育てのサポートです。2人目妊娠中なんですが、つわりがひどい時は毎晩義実家に夕飯いただきに行き、息子も夫もちゃんとした食事がとれて良かったです。今日も私の体調が悪かったので、さっきまで息子を連れて遊びに出かけてくれました。息子もなついているので、私が1日離れても楽しく過ごせますし、出産で入院する時安心してお任せできます(o^^o)

• えるぼ412

えるぼ412

詳しくありがとうございます!突撃訪問は嫌ですね。
    二分はかなり近いですね‼メリットも聞けて良かったです。
    月にどのくらい会っていますか?

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

週1は必ず会う、というかこちらから行くようにしてます。行かないと来られてしまうので(^-^; 多くても週2回です。スーパーに息子が行きたがらない時とか、天気悪い時に、託児お願いしてます。

• 2月6日
ゆちょりん

うちは、実家も義母宅も
15分程の距離ですが
義母は気を使うのかほとんど
家には来ないです( ´∵`)
月に2回位かな(;´д`)

私は義家族誰も連絡先を
知らないので 笑
主人がいるときにしか
来ないです(´º∀º`)笑

今の所良好なのでこの
距離感のままいたいです◎

• えるぼ412

えるぼ412

その距離感羨ましい、、
    うちの義母は私が仕事しはじめたら、いないときに旦那と息子に会いに来る気マンマンで、なんか嫌です(´・ω・`)

• 2月6日
  • ゆちょりん

ゆちょりん

うちは義母が働いてて
    最近再婚された為、あまり
    こちらに寄りつかないのも
    あるかもしれません(;´д`)

えー!えるぼ412さんが
    留守の時に来られるの
    嫌ですよね( ´∵`)見てない時に
    なにされるか分からん(´-ι_-`)

• 2月6日