※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発熱から数日経ち、病院で検査なしの様子見。呼吸異常で救急へ。酸素濃度93で心拍数高いが入院は避け、坐薬後も熱が下がらず。坐薬の効果について不安。

何度も質問失礼します。

1日から発熱していて2日から40度の熱が続いています。
3日4日と別々の病院に行きましたがなんの検査もせず様子見。
今日22時ごろ陥没呼吸気味な気がして救急へ。
陥没呼吸ってほどでもないかなとのことでした。

問診、診察の時共に酸素濃度測りましたが93。
坐薬刺して吸入して、もう一度診察したのですが
心拍数190〜200、酸素濃度93〜94。
ですが肺に流れる空気の音が綺麗なため入院はせずに帰宅。

救急病院で23時10分ごろにアセトアミノフェン坐薬小児100gを入れてもらいましたが未だ39.3度あります。
坐薬はいつごろ効いてくれるのでしょうか。
0:30ごろに測った時は38.8で坐薬の効果で少し下がったかな?と思ったのですが😞

コメント

はじめてのママリ🔰

3人子供がいて、1-2歳頃それぞれ同じように一週間以上高熱が続いたことがあります。
一人目は尿路感染症で発熱から一週間くらいで入院(一週間で退院)。
二人目は腎臓に細菌が入った?とかで大学病院で検査して、そこまで酷くなかったのでそのまま帰宅。抗生剤を飲んで治りました。
3人目はRSで8日間高熱が続きました。
水分がしっかり摂れていれば大丈夫だと思います!食べられない時はリンゴジュースなどカロリーがとれるものを飲むといいよと言われました!アイスも食べやすいみたいでした!大体一週間以上熱が続いたら特殊な検査して貰えました。早く対処してほしいですよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    検査してくれるまで長いですよね😭
    夜間の救急でも、こんなに熱出てて何も検査してもらえなかったの?と言われました。。
    が、そこでも特別な検査はせず…
    朝イチ病院行ってきます😭

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肺炎だったんですね😢辛かったですね😢早く良くなりますように😢ママも体調崩されないようにお気をつけ下さい。

• 7月6日
はじめてのママリ

小児科の先生に、解熱剤の坐薬は子供用なら0.5℃くらい下がるだけで、1℃下がればラッキーくらいの弱い薬と言われました💦
うちの娘も1日発熱→今日2回目の受診で検査し、溶連菌でした、、、
せめて検査だけでもしてもらいたいところですよね😭💦
とりあえず水分がとれていれば大丈夫かと!経口補水液を飲んでくれないようなら、りんごジュースとかでもいいそうです!

はやくよくなりますように🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

坐薬さしてもそんなに下がらないのですね😭
    水分は取れてきます!
    水分補給のウルジュレを1日に3パックほど飲めております😭

ありがとうございます😭

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

座薬は入れても、1〜2度しか下がらないようになってるようですよ。
急激に下がる方が危ないそうです。
なので、少し効いてるのだと思います。
3日4日は、何故に別の病院に行かれたのですか??1つ目が検査してくれなかったからとかでしょうか。

あとは、保育園行かれてますか??
保育園行ってると、流行るといけないので、より早く検査してくれる気がします。

お子さん、ジュレみたいなものも食べないですか??水分もだけど、糖分も摂った方がいいと、前に先生に言われたことがあります。なのでお茶や水ばかり、ではなく、ジュースとか、リンゴ剃ったのとか…
早くよくなりますように🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、熱性痙攣とかに繋がるのが一番怖いです😞

一つ目の病院は、家から近くのところで、もう一つの病院は元々住んでいたところで通っていた病院です!
    (車で15分ほど)
    元々通っていたところの方が親身になってくれるので、できるだけそちらに通うようにしてるのですが、上の子達がいることもあって近くの病院に行くこともたまにある感じです😞

うるジュレという、パウチの水分補給ができるもので、水分を補給しております。
    コップでも水を飲んでくれるので飲ませております。

ありがとうございます😭

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

結局肺炎になっていて、入院になりました(T ^ T)
みなさんコメントありがとうございました。