ピアノを子供の頃習ってた方教えてください。現在小2の娘がいます。自分…
ピアノを子供の頃習ってた方教えてください。
現在小2の娘がいます。自分で習いたいと言ってきたので年長あたりから個人レッスンのピアノを習っています。
最初こそ家で練習してましたが今は全く練習しないです。私が言わない限り次のレッスンまで一度も弾かないです。
何度も何度も毎日一回でもいいから練習しなさいと話し合って言ってますが何度言ってもやらないです。
やりたく無いなら辞めたら?と話すとそれは嫌だと辞めたく無いと言われます。
先生も優しいしレッスンは楽しいみたいです…
私はピアノ習った事無いので分からないのですが普通毎日練習するものでは無いですか…?
別に本気で目指しているわけではないから家で練習はやらなくても良いんですかね…?
レッスン代も毎年の発表会もそれなりにお金がかかります…練習しないならいっそのこともう辞めてくれ…と思っています
やりたいと言ってるから続けさせるべきですか??
習っていた方どんな感じでした?教えてください😿
- s(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
10年以上やってましたが、やっぱり毎日練習はした方が良いですね💦30分でも…でも実際自分も毎日はやってなかったです😱
音楽の勉強にもなるし、吹奏楽もやっていたのでダラダラ続けていました💦親になった今はありえないと思いますが…
ママリ
ピアノ習っていましたし、ピアノ教室で事務のバイトをしたことがありますがやはり毎日5分でもいいから練習した方がいいですね。先生もそう言っていました。
-
s
そうですよね…!少しでもいいから練習したほうが良いですよね!ありがとうございます🙏🏻
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
12年してました!毎日なんかしなかったですし、むしろ、好きな曲のとき以外練習しなかったです。
もちろん、練習したほーが絶対上手になります!
でも、私の母の考えは、
辞めたらそこでおわり。続けないと意味がない。
だったので、ほそーーーーくではありましたが12年つづけました!
わたしはそれでよかったとおもってます
ピアニストにしたいとかなら別ですが。
-
s
12年も!すごいです😭練習しなかったですか!
確かに好きな曲ならやりたくなるんですかね😭
私は練習しないなら辞めたら?と言ってしまいました…😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
小2息子、毎日練習してます…
というか、させてます😂
子供にしなさい、といっても自分ではやらないので、毎日つきっきりです😅
でも、気持ちはわかります。
私も子供の頃から習っていましたが、1人で練習するのって楽しく無いんですよね😰それに部屋に1人って寂しい🥲
母はピアノが弾けない人だったので練習は1人でやらなきゃいけませんでしたが、たまーに母が横にいてくれて、「上手くなったな〜」って言ってくれるだけでも、すごくやる気が出たのを覚えています。
まずは、毎日5分でもいいので、一緒にピアノの前に座って聴いてあげてみてはいかがでしょうか?😊
-
s
すごいです😭👏🏻
一緒に最初はやっていたのですが毎日毎日言わないといけないのが疲れてしまって…😭😭
明日隣に座って練習しようと言ってみます!ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
幼少期から社会人まで20年近くやってましたが、娘さんと同じ、教室で弾くだけで家で練習全くやらなかったです💧
けど、自分がコレだ!と思った曲はめちゃくちゃ練習しましたね。
もちろん全然上達しませんでしたが、趣味としてやってて良かったなーと思ってますし、良い意味で放置してくれた母親には感謝してます。
-
s
やらなかったですか…!20年も!すごいです!!
放置した方が良いんですかね😭ほんっとに練習しないのでこちらがイライラしてしまってました😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
練習やらないんですが、なんか心がムシャクシャした時とか弾きたくなるんですよね。特に思春期の頃は、ピアノに助けられました☺️
プロを目指すわけではないなら、一旦静観でも良いと思います。やりたいなって思ったら自分からやると思います。お金問題はありますが、、😅- 1時間前
ママリ
15年ほど習ってました。
上達を目指すなら確実に毎日の練習は必須です。
が、やはりモチベーションが一番大事です。
私は小学生の頃は練習面倒で、気に入った曲はがんばる、そうでない限りは全く、という子どもでした。
もうやめようかどうしようか、と思っていましたが、中学生になって、音大を目指して頑張っている友達に出会い、そのレベルの高さに衝撃を受け、私もこんなふうになりたいと一気にモチベーションが上がって、自分から基礎練習やり直して上達しました。笑
もっと早くからやっとけばどうなってただろうと今でも思いますが、そんなものですね。
同時期に習っていた幼馴染の同級生が、親がスパルタで教室もそこそこ厳しかったようで、1日1時間練習させられていると言っていました。確かに上手でしたが早い段階であっさりやめて、全くピアノ弾かなくなったと言ってます。
一方、中学の頃はちょっと触っていただけだった同級生が、あることがきっかけで火がついて大人になってプロになった、というエピソードもあります。
嫌になってしまうと元も子もないので、お子さんがピアノが好きで楽しく弾きたいのか、上手になりたいのか、丁寧に聞き取りながら方向性を決めていくのはいかがでしょうか。
レッスン料勿体無いのはすごく理解できるので😓
はじめてのママリ🔰
ピアノが楽しい、という気持ちが1番大事だと思います。
私は子供の頃かなりガッツリピアノをやってましたが、親からも頻繁に怒られ、それが理由で嫌いになった時期があり、小学生卒業するまではコンクールとかも出てたレベルですが中学生以降ピアノに近づけず今ほとんど弾けません。
でも、大人になって思うのは、
毎日嫌いになるくらい必死に練習しなくても、大人になってもピアノを弾けるということ、そして楽しめるくらい、好きで居続けることの方が何倍も大事だったのでは、ということです。
長く細く続けるのも、アリなんじゃないかなと思います。
練習をしなさい、と言われ続けると嫌になると思うので、それよりはピアノを弾きたいなと自然に思わせることが大事だと思います。親が楽しそうに弾くのもいいと思います!一緒に練習してみてもいいかもです。
お金もかかる、とのことなので難しいですけどね💦
はじめてのママリ🔰
私は11年ぐらい習っていました!
私は週2ぐらいで練習していましたが宿題と関係ない曲弾いたりしてました😂
私の弟は15年ぐらい習っていましたが練習してるところなんて見た事ないです!
それでもレッスンの時だけちゃんと弾いて合格もらってました。
息子も1年前からピアノ習っていますが全く練習しません!
週1で横に付いていないとしないし、間違えると泣きます😠
あと下2人が邪魔しにきて私も中々教えることができません😅
でもピアノは辞めたくないようでレッスンでは真面目に弾いてるみたいです!
コンクールとか出したいなら毎日練習させた方がいいと思います!
s
やってなかったですか🥹🙏🏻
でも10年以上続けてたんですね!すごいです😭😭