パパの発達障害への関わり方について相談です。息子にイライラし、指摘をかわす態度に困っています。どうしたらいいでしょうか?
発達障害 パパの関わり方
息子は軽度の発達の凸凹があります。
パパにも去年療育センターの教室に何度もついて来てもらったりして接し方教わって来てたのに、結局何にも身に付かずすぐにイライラした声で脅したりしています。
子育て中みんなそんなもんなのかもしれないですけどあんなに怒るな褒めろって何度も何度も言われてるのになんでちょっと歯磨き嫌がっただけで怒るのか…
やんわり指摘すると「お前がやらねえからやってるのに何様だ」とか言って私が悪いみたいな話にすり替えて来るので、私が話したい本題のことを会話にできません。
諦めるしかないですかね…?
- もん(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ失礼な事承知ですが、うちは娘の発達様子見してる時に、パパの発達障害発覚しました。まさかだったのですが…💦
高学歴でグレーな感じで今まで誰も気づかなかったのだと思いますが、子育てという理不尽まみれの修行で、露呈しました。
うちは検査してくれましたが、検査しなくても発達に問題ありという前提で接するのもアリかもしれません。
遺伝するものですし…💦
退会ユーザー
うちの旦那も理解ない感じです(旦那もグレー)息子5歳はそろそろ診断
正しくお前がしないからなんだと思います
旦那さんの怒るポイントがあると思います
例えば歯磨きとか嫌がらるのが嫌
なので歯磨きとかは私がほとんど担当です
旦那がやりやすいものをやらせて本当手が離せないってときだけたのむ感じです
あとは〇〇と△△ならどっちやる?とか
うちはおむつ変えるのは旦那が抵抗ないのでドンドンやらせてました
-
もん
我慢ばかりですよね😓 うちは命令するなと言われるのでほとんど何も頼めません…
旦那が息子に早く寝て欲しそうにしてるからそれならと私が他ごとやる間に歯磨きをお願いしたんですが、イヤイヤしてるだけの息子にもう遊んであげないよとか嫌なことを言って言うことを聞かせようとしてました。そんなのいじめですよね…息子が同じことを友達にするようになったら嫌なのでやめて欲しいのですが自分の言ってることがおかしいとわからないようです。。。- 7月6日
もん
うちも多分そうですね💦私自身も特性がありますし旦那にもあります。
多分息子と同じく旦那には興味がない事が頭に入っていかないという特性があるのですが、発達の分野に興味がないので検査とかも全然受ける気もないですね。。。息子の発達にも興味がないです。今自分の思い通りになるかどうかしか気にならないみたいで…
もん
受けてなにか変わりましたか??私は受けてみようか悩んでいます。
はじめてのママリ🔰
結論からいうと、変わらなかったですし、変わらないのがやはり発達障害なんだなと思い知らされました💦
これで喧嘩の原因がわかった!解決するかも!と思ったのですが…子どもの発達障害でも使うテクニックを夫にも当てはめようと思いましたが(文字で短く伝える、書いてもらうetc)新しいことに取り組む事自体が難しいみたいで…
わたし自身がもっと発達に対応した態度とらなきゃいけないのだと思いますがそこまでできず💦
息子さんのこと一緒に考えたいのにつらいですよね😢
もん
なるほど…そうですよね💦なんともならないのかなぁ…
私にも至らないところがたくさんあるので旦那だけが悪いってことはないと思いますが、子どものことを話したいのに「俺は悪くない!」的な事しか言わなくて会話にならないのがおかしいなと思ってしまいます😓
聞いて下さってありがとうございます🥲✨
はじめてのママリ🔰
論点ずれてしまいますよね😢日本語伝わらない感がもどかしくなりますよね💦
ちょっと何かいうと責められてると感じるみたいで…じゃあ育児一緒にできないよってなります😢
旦那さまには期待せずに、他に頼れる方がいれば頼りつつ無理なさらないでくださいね✨
もん
まさに、論点がずれて日本語が通じないです😭
ネットや育児の本で調べたらいっぱい出てくる親のNG行動にぴったり当てはまるやり方で「これはしつけだ」とか言うのが頭悪過ぎるし、息子からもどんどん信用無くしていくのがもう残念過ぎて見てられません😓頼りになる人だと思って結婚したのになんでこんな風になっちゃったのか…
旦那は一旦放置してそれより私が息子に愛情を注ぐ方をもっと頑張ろうと思いました。。。
優しい声をかけてくださってありがとうございました😭