2歳の子育てが大変で、イライラしてしまうことが多いです。同じ状況の方の経験やアドバイスが欲しいです。
2歳育児しんどすぎませんか…
保育園お迎えに行き全然靴も履いてくれないし、抱っこも嫌、手繋ぐのも嫌、チャイルドシートに全く乗ってくれない。
抱っこして乗せようとしても反り返られ、自分で乗る!と言うから待ってても永遠に乗らず…そこでイライラしてしまいます。周りの子達はすんなり乗ってる気がします…
なんでも自分でやりたい時期だから仕方ないのですが
家のドア開ける時、電気つける時、冷蔵庫開ける時、袋開ける時、車のドアボタン?押すとき…書いたらキリないですが
ほんとに全てのことに対して、○○ちゃん(自分の名前)がやる〜と言ってきます。
やらせないと怒って癇癪?凄い泣き叫ばれます。
何回も聞いてご飯もういらない!と言われるから片付けると食べると言ってきたり
最初はこれする!と言うからさせたら、すぐにこれしない!と言ってきたのに、またすぐすると言われたり…
言い方が悪いかもしれないですが
正直本当にめんどくさいです…
そして私は結構すぐイライラしてしまうタイプなので、よく怒鳴ります。
子供は可愛いんです、ただ、シングルで2人暮らしとなると、ずっと2人なのできついです。
大人が1人でも同じ空間にいれば、私もいつもイライラすることでも笑っていられるんです。
怒ってばかりでほんとに子供に申し訳ないし、私がままでごめんね。と思ってしまいます😭
2歳のお子さんがいる方や、お子さんが2歳くらいの時どんな感じだったでしょうか?
同じくらいの年齢のママ友がいないので回答いただけると嬉しいです😭!
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
ゆいくんママ
魔の2歳児と呼ばれるくらいですからね🤣
ほとんどの子供さんが通る道なのかなと思います(笑)
上の子が2歳の時も、「自分で!」と言って、何かとやりたがるしできる限りはさせてました。
下の子ももうすぐ2歳ですが、もうすでにイヤイヤ期突入してて、超絶ややこしいです🤣笑
時間の許す限りしたいことさせてますが、私も仕事してるので余裕ない時は泣いても喚いても「ごめんね!」の気持ちで車に乗せてます😂ww
心に余裕がないと無理ですよね😅
保育士をしてますが、2歳さん達今みんな「自分で!」の時期みたいですよ⭐️
初めてのママリ🔰
同じです、今働いてないので24時間一緒にいますが最近まで本当にノイローゼになりそうでした(笑)何でも自分がやりたいやりたいで面倒でやらせないと癇癪起こして泣いて喚きます。可愛いけど何もするにも5倍時間かかるし面倒です😂🙏そしてこちらもキレてしまうし(笑)
私も、自分が母親でごめんねって思うこともありましたが、途中からこんだけ一生懸命やってんのにごめんなんて思うかよと開き直りました☺️❤️🔥(笑)怒ってばかりの毎日ですが、寝る前だけは愛情のある言葉をかけるということだけ決めて締めくくるようにしてます😆(笑)
-
はじめてのママリ🔰
保育園に預けててもしんどいのに24時間一緒はしんどすぎますね😵💫
面倒ですよね…なるべくやらせてあげますが癇癪起こされるのも疲れるしどうしようって感じです😂
確かに私も一生懸命やってるので、これから開き直っていこうと思います!笑
そっちの方が気持ちも楽ですよね😂
お互い程々に頑張りましょう!- 7月4日
🍎
毎日お疲れさまです
2歳児、可愛いけどしんどいですよね😂
うちの2歳の子も自分で靴履いてくれないし、すぐ何でもイヤって言うし、買い物中も気に入らないことがあると手を振りほどいて座り込みします😅
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに1番可愛い時期なのですが、それを越すくらいしんどいです。笑
やはり皆さんそうなんですね…
保育園ではあんまりそういう子見なくて…
スーパーが1番の難関です。笑- 7月4日
退会ユーザー
靴履くの嫌→じゃあ履かなくていいよ
親が手で持つか、靴クリップで留める
手も繋がない、抱っこも嫌→ねぇねぇ〇〇の車どれ?わかんなくなっちゃったママの手繋いで車どれか教えて出来たら手繋いでくれて車見つけてくれて嬉しいなと褒める
チャイルドシートが嫌→じゃあエンジンかからないから動けないね
ご飯いるいらないは1回のみってうちでは決めてます。言った言わないの水掛け論になるので(今もです🙃)
ちなみに息子の同級生でチャイルドシート嫌いな子がいて、〇〇(息子)、〇〇くんとよーいどん!でどっちが早くチャイルドシート乗れる?と聞いたら速攻で同級生の子は乗ってました👍🏻
-
はじめてのママリ🔰
前に車どれ?って聞いてもこれーと走って先いかれました。笑
保育園ではいつも手も繋いで、ほぼ泣かないと言われて、園にいる時と家じゃ別人です🤣
1回のみでその後癇癪起こされたらどうしますか?
その癇癪で更にイライラしてしまいます😂
よーいドン!最近娘がハマってるのでいいかもしれないです!
明日やってみます🙇🏻♀️🤍- 7月4日
はじめてのママリ🔰
言葉も出てきて今の時期が自分の中で1番可愛いですが、魔の2歳児がしんどすぎます😂
私も今日の朝余裕もって家出たのに、チャイルドシートにまず乗らなくて仕事が開始2分前に仕事場着きました…笑
どうやって車に乗せてますか?
反り返るし、ベルト締めさせてくれないしで、無理やり乗せることすら不可能なのですが…🥲笑
ゆいくんママ
分かりますー!😂
乗らない!って仰け反りますよね、、、
大好きなキャラクター言ったり、絵本持たせてます。
「車の中だけだよ!」と、分からなくても言い聞かせてます😂