障害者雇用で働きたいと思っています。北海道の職員、大手企業、中小企業、どこが採用されやすいでしょうか?
障害者雇用について
私は精神障害者で障害者雇用で
働きたいと思ってます。
障害者雇用なら
①北海道の職員か市役所職員
②大手企業
③中小企業
どれがいいと思いますか?
採用されやすいのはどれでしょう🤔?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
障がい者雇用で、公務員等の職種は、倍率は高いと思います!
道職員、市役所は、福利厚生がしっかりしているのと、抱えている障がいに無理なく働ける環境だと思います。ただ、任期がある所が多くないですかね?
大手、中小企業は、仕事選ばなければ、応募人数聞いて、少ない所を受けて企業側と条件が合えば、採用されると思います。
きなこ
北海道職員の昨年の障害者採用の最終倍率は11倍なので結構狭き門かと思います💦
あとは4,5年に一回くらいで北海道内(島含む)で転勤があるので、それが大丈夫かどうかですね🤔
市役所職員の場合は、場所によっては北海道職員よりも倍率高いと思います。
あとは応募するにあたり市在住者のみとかってところもあります💦
大手企業か中小企業だと、障害者雇用をしている企業への助成金もあったり、法定雇用率といって障害者の雇用が義務づけられてるので雇われはしやすいと思います。
あとは就労の条件次第かなと!
一般企業の求人は割と常に出ていますが、公務員の募集は決まった時期に1度か2度のみです。
なのですぐにでも働きたいなら一般企業の方が良いかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😊
公務員にこだわりがある訳ではないのですが、福利厚生に魅力を感じます!!
公務員試験受けるなら予備校に
通おうかと思います🤔
正直お金が沢山欲しいとかではないので、正社員で雇っていただけたら嬉しいですね☺️✨- 7月6日
-
きなこ
福利厚生は制度だけみれば確かに良いかもです。
4年ほど道職員として働いていましたが、配属される部署によってはサービス残業、休日出勤当たり前、人が足りてなくて仕事を教えてくれる人がおらずひたすら自分で模索しながら仕事するって場合もあります。
障害者雇用での病休はどうか分かりませんが、一般職員が精神疾患で休むと昇進や部署移動がし辛くなります。
ただもちろんホワイト- 7月6日
-
きなこ
途中で送ってしまいました💦
もちろんホワイトな部署もあります!!
仕事自体はほとんどルーティーン化されているので、新しく自分で考えるというのもあまり多くはないと思います。- 7月6日
はじめてのママリ🔰
調べたら任期はないみたいです!!
大手企業、中小企業先に受けて
みたほうがいいですか?
はじめてのママリ🔰
特に希望職種がないのでしたら、求める条件が合うところを受けるのがいいのではと思います!