コメント
まろん
11月に確実に入園できる地域なのであれば、そろそろ見学するのいいと思います😊
途中入園が厳しい地域でしたら、見学うんぬんよりも、なるべく早く入園手続きをして待機するしかないかなと💦
見学に行くのであれば主に保育園の送迎をする人が見学に行ったほうがいいと思います🙌
ゆん
同じく11月で1歳になる息子がいます。私のところは途中入園の枠が少ないため、8月から入園予定にしました!途中入園できるなら、もう動いた方が良いと思います(;_;)
-
はじめてのママリ🔰
途中入園の枠は市役所にいけばわかりますか?😭
行きたいと思っている保育園に直接聞くのでしょうか💧
ほんとに無知で申し訳ないで💦- 7月4日
-
ゆん
市役所に行ったり、直接保育園に電話して聞いたりしました🙆♀️最初はみんなわからないものです😌
- 7月5日
はじめてのママリ
11月入所の申し込みの締め切りをまず確認しておくと良いですよ!自治体によって異なりますが、見学に行っていないと申し込み出来ないor減点されることもあります😵
見学は基本的にいつでも受け付けてもらえると思いますので、時間があるときに行っておくと良いです🙆♀️
私は子ども連れて行きましたよ!ご主人と来ている方もいらっしゃいました!
9月くらいからで間に合うとは思いますが、早めに準備しておいても良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
それは9月までと教えてもらいました!
見学って大事なんですね🥹
予約してみようと思います!
旦那さんと来ている人もいるのですね!!安心しました🩵
ありがとうございます🩵- 7月4日
3kidsma
今年の11月ですよね?😳
それならもう動いてないと無理な気がします。
園探して、空きあるか確認してーとかしないと、、
空きないと入れないですからね。
-
はじめてのママリ🔰
最悪延長かな〜っておもってたはもうこんな時期になってました😭💦
空きがあるかどうかは園に直接聞く感じなんですかね?🥺- 7月4日
イリス
認可なら。
11月お誕生日なら11月入園ですね。
逆算するとおそらく10月上旬締切の下旬発表です。
9月末に申請書類を揃えておくとするなら、もう見学に言っていいと思います。同時に就労証明など書いてもらうので、申請書類一式を手元にそろえます。
見学が必須な地域と、任意とありますが、行ったほうが良いでしょう。
通える範囲の園をリストアップ、送迎手段、見学の予約、質問事項や見ておきたいポイントをピックアップ。
申請書類に書く希望園は私立が公立かで変更方法が変わったりするので確認しておきましょう。
絶対入りたいからちょっと遠いけどあきのあるところ。まぁ入れなかったら育休延長するし、近場重視で、など。
見学はママと子供が行きます。ママだけでもいいですが、子供相手の対応など見ておくのもありです。
見学中に泣かれたら面倒ですが、相手は保育園です。子供が泣いてウザそうにする保育園、預けたくないな、とか。
パパが行くかどうかは自由です。コロナで見学は最小限に、とか制限があるかもしれません。予約時に確認しましょう。
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすくまとめてくださりありがとうございます🥹
見学は行ってみようと思います!
必要な書類が揃うのに結構時間かかるんですかね?😭- 7月4日
-
イリス
申請書類一式は役所ですぐもらえます。
就労証明は夫婦ともに書いてもらう必要があって、それにどれくらい時間がかかるかは会社次第ですね。
それ以外は親が書くので、やる気さえあればすぐできます。
書類に不備があって期限に間に合わないと選考から外されるので、早めに提出しましょう。- 7月4日
-
イリス
認可保育園の空き状況は公式ホームページなどから確認できるはずです。
育休延長には入れなかったという不承諾通知が必要なので、どちらにしても申請期限は同じです。- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
自分の職場に就労証明書書いてくださいって言えばいいんですね!😳
それはもういつでも言っていいのでしょうか、、?
ホームページチェックしてみます!🩵- 7月4日
-
イリス
就労証明の期限は何ヶ月っていうのがあったと思います。
- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!
いろいろ教えていただきありがとうございます😭
調べても全然わからなかったですがイリスさんのおかげでやっと理解できました🥹
ありがとうございます🥹🩵- 7月4日
はじめてのママリ🔰
途中入園が厳しいかどうかもわかってなかったです😂
それは市役所に行けばわかるのですか?😭
なにもわからなくて申し訳ないです😭💧
まろん
希望の園があるなら、今待機何人いるか、枠があいているか市役所に電話して聞いてみると教えてもらえると思いますよ😊
私の住む自治体はLINEで毎月空いている枠を提示してくれます🙌
まろん
大体0歳児は4月入園が入りやすいので、激戦区の所は1歳になるまで待たずに4月入園されるかたが多いです🥲
はじめてのママリさんの職場が育休延長可能であるならば、11月入園で手続きをし、入園できるまで待機、という形もあるかなと思います😌
はじめてのママリ🔰
見学に行くなら枠が空いている園のほうがいいですかね🤔
LINEでですか!私の住んでるところにもあるか探してみます!
正直延長したい気持ちもあります😂
そのような方法もあるのですね😳ご丁寧にありがとうございます😭🩵
まろん
確実に11月に入園したいのであれば枠が空いている所に見学するとよいと思いますが、枠が空いている=子供たちが入園しない理由があるかもしれません💦
特に周りの園の枠がいつも埋まっているのに、その園だけ枠が空いている...となると何かしら問題があるかもしれないので注意が必要かと思います😭
LINEで提示あるのですが、一定期間を過ぎると見れなくなってしまうようになってます🫣
延長希望あるのでしたら、1度職場の方に入園できなかった場合のことを相談してみるといいかもしれません☺
はじめてのママリ🔰
なるほど、、そういうこともあるんですね😭
貴重な情報ありがとうございます🥺
そうなのですね!書類のことも含めて一度市役所に電話してみようと思います🫡
職場に行くこともあるのでその時にいまの状況も報告してこようと思います!
ほんっとにわかりやすくおしえていただいて、、😭
ありがとうございます🥹🩵
まろん
初めての保活、何から始めていいのかわからないですもんね💦
いいえ〜☺また何かわからないことなど、気になることあれば聞いてください😊
私がわかる範囲でよかったら、お答えします💓