※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
妊娠・出産

新生児の服について、肌着は病院や区役所の指示に従い、各種7枚以上が必要です。おくるみは必要かどうかは意見が分かれます。4月生まれの場合です。

新生児の服についてですが
二週間前からチマチマ準備を始めたのですが
肌着など結局何枚必要なんですか?

病院では、最低
短い肌着5.6枚
コンビ肌着5.6枚
ツーウェイオール?5枚

と言われました。

区役所の子供支援かの方には、
短い肌着3枚
コンビ肌着3枚
ツーウェイオール?3枚
と言われました。

枚数が倍近く違うのですが…
結局のところ何枚必要なのでしょうか?

友人に聞いたところ
各7枚以上は、必要だと言われたのですが🤔

それと
おくるみについてですが、
友人、病院には、別に必要ないと言われましたが
役所の方には、絶対必要と言われました😅

そこで先輩ままさんの意見を参考にしたいので
結局何枚あればいいのか、おくるみ必要か
おおよそでいいので
教えて頂けると助かります♪♪

ちなみに、4月産まれです!

コメント

四池さん

うちは区役所の方の枚数くらいで間に合ってます!

• 。

ありがとうございます😊

• 2月6日
happy30

おくるみはあると便利です。
退院の時は、赤ちゃんをおくるみで包んで家まで連れて帰りました。
それだけでなく、家の中でもモロー反射で起きてしまうことが多いので、おくるみに包んであげるとぐっすり寝てくれます。
私はエイデンアネイのものを使っています。おくるみとしてだけでなく、膝掛けや日よけにも使えるので、もう少し大きくなったらベビーカーに常備させるつもりです。

肌着に関しては、どのように使うかだと思います。今の私の使い方だと3枚ずつでちょうどいいです。
うちは寒いので、短肌着か長肌着1、コンビ肌着1、ツーウェイオール1を重ね着させています。ミルクの吐きこぼしなどで着替えすることも考えても、その都度子どもの服はすぐに洗濯してしまうので、今のところ3セットしか使ってないです。上の子のときにたくさん肌着を用意したのですが、まだ袋から出してないです。

夏生まれだった上の子のときは、コンビ肌着1枚で過ごしました。朝起きたとき、抱っこ紐で出かけて戻ってきたときなど、すぐ着替えをしていたので、肌着は何枚もあって助かりました。

もう少し大きくなると、うんちが漏れたりして、着替えの回数も増えそうな気がします。そのときにはもう60か70くらいの服でよさそうなので、必要な分購入していくのがいいのではと思います。

• 。

ありがとうございます😊

• 2月6日
エピママ

うちは女の子なので3枚ずつで全然足りました!
男の子だと、おむつ替え中にオシッコとばされてお着替え多いみたいですが、、、とりあえず3枚くらい揃えて足りなければ買い足せばいいかと😀

うちはおくるみ使いませんでした!基本、バスタオルでくるんで抱っこしてました。あとはお祝いで貰ったエイデンのスワドルもいろいろ使えて良かったです!

• 。

ありがとうございます😊
    性別も関係あるんですね!
    うちも女の子の予定なので
    少なくすみそうでよかったです!

• 2月6日
はなちょびん

うちは、肌着はコンビ肌着4枚しか買いませんでした!
あとは、ツーウェイオールを4枚!
おくるみは、退院のときに巻いたので1枚買いましたがオムツケーキを何個かもらい、それに一緒についてきました!
お風呂でたようでバスタオルも買いましたが、ほとんど使いませんでした!
私が大雑把なのであまり着替えさせなかったから肌着も少ないのかも。
ただ、着替えをしたときはすぐ洗濯しちゃってたのでこれくらいでたりました!
あと、ほとんど家の中なのでコンビ肌着とツーウェイオールの2枚しか着せてません!

• 。

ありがとうございます😊

• 2月6日
ゆたん

短肌着、長肌着、コンビ肌着を5枚ずつ準備しましたが短肌着と長肌着の出番はだいぶ少なかったですね〜😭💦
足のチカラが強くて肌着がめくれたりするんでコンビ肌着の方が重宝してます!
それぞれ3枚ずつ準備して必要に応じて買い足していけば良いと思いますよ🎵

• 。

ありがとうございます😊

• 2月6日
うに子

みなさん少ないんですね!
漏らした場合、こぼした場合の着替えも含めて、一日三枚ずつあれば十分足りると思います。
でも、乾かなかったり、私は一日おきの選択なのですうじつぶんの2.3倍の数があれば確実かなと。
なので私はなんだかんだ7-10枚は用意してたし、ちょうど良かった気もしています。

ミルクを少しこぼした、でもあと数時間でお風呂、、って時は、ドライヤーで乾かしたりしてました!

• 。

ありがとうございます😊
    ドライヤー!!その手がありましたか!
    思いつかなかったです😊

• 2月6日
  • うに子

うに子

私も友達に教えられて!名案ですよね。
    私は午前にこぼしたら、ちゃんと着替えさせ、
    午後はドライヤーでした。
    生まれてすぐは、冬なのもあって15時にはお風呂入れてたので😁

• 2月6日