妊娠中の不安や産後うつについて相談したいです。経験者の話を聞きたいです。
妊娠うつ?
臨月です!子供の成長もよく早めに生まれるかも知れません。2人目ということもありお腹に話しかけることもあまりなく、お腹をなでて愛おしいなぁー!とゆっくりしたりすることも無くここまで来てしましました。
1人目は産後うつになり、ひどい産後でした。
なので今回は早めに相談し漢方を服用しています。
が、合っていないのかここまで来てこの子をちゃんと育てられるのか…可愛いと思えるのか…お金の不安等たくさん不安がでてきてソワソワ落ち着かないことが増えました(´;ω;`)
同じような経験した方いらっしゃいますか?
産後は気分は晴れましたか?
妊娠打つ経験だった方も含めお話を聞きたいです。
- にゃお♡(1歳4ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目ひどくはないですが、産後うつでした!
可愛いなんて思えなくて、この子をちゃんと死なずに育てられるのか?というプレッシャーからでした💦
母乳の飲みが良くなく、搾乳していたのもストレスでした。
なので2人目は初乳のみにして、完ミにしました。
夜は旦那と交代して寝れる日を作れるし、誰にでも預けられるという安心感があり、プレッシャーなく今まで育てらました🥰
ちなみにどちらも、お腹をなでて愛しいなーみたいな感情は一切湧かなかったです🤣
でも産まれた子供はとっても可愛いし愛おしいです!!
はじめてのママリ🔰
3人目にして初めて妊娠鬱になり、初期の頃から休職したりメンタルクリニック通ってましたよ!!
同じく生まれてくることの楽しみなんて考えられず、お腹を撫でてあげることさえなかったです!
32wですが、未だに生まれた後のことはあまり考えたくないです🧐
産後鬱にならないか不安です😔
-
にゃお♡
3人目にしてなることもあるんですね〜💦1人目なった人は2人目もなる確率は高いようです😭
お腹撫でないですよねー😅💦同じ方がいて良かったです🌸笑
産まれてからの自分が不安ですよね💦ちなみに妊娠中はどのようなお薬飲まれていますか?- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
1人目も2人目も、そんなことなかったんですが、今回初めてでした😭💦
仕事も忙しくて余裕が無さすぎたのもあると思うのですが💦
ないですないです!
胎動が痛い時に抑えるぐらいしか...苦笑😅
不安です😭
お友達が産後鬱になってて😭
メンタルの方は、抗うつ剤に不安があり、漢方を処方してもらっていたのですが、切迫もあって切迫の方でも漢方と内服薬が出されていて飲むのが大変で、切迫の方を優先して飲んでいるのでメンタルのお薬は飲んでないです😥
診察とカウンセリング飲み行ってました💦
今は、子宮口が開いて来てしまってメンタルは通えないのでもう切迫の方を優先してるという感じです😣😣😣
上が14歳、2番目が9歳
2人とも手が離れ、すごく楽でもう育児終わったなーって感覚だったところ、、、
また一から子育てをする事への不安や、絶望感が押し寄せてくるので、産後のことは考えないようにしています😔
今回は望んで妊活もしたのに、今となっては産みたくないな、、と思う時もあったり😭
痛いのやだな、、とか💦
不安定になるので何も考えないようにしています😖- 7月4日
-
にゃお♡
そうなんですねー!わたしも切迫でウテメリン飲んでいます😭でもあと数日で服用も終わりです💊
1人目うつが治ったあたりで酷くは無いもののパニック障害とも診断されてます...💦メンタルの漢方は半夏厚朴湯飲んでるんですが効いてるやらです… 抗うつ剤も飲んだことはありますが今の時点で飲むのは勇気がいるので飲んでいません…
私は明日で37w突入なのに全く子宮口空いてないです💦32wだとまだまだ心配なので安静必要ですね😭
いろいろ不安は尽きないですが、産まれたらきっと変わるかな…と考えようと思います😊🌸- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
同じですね💊
37wであればいつ生まれても大丈夫ですね✨
パニック障害もあるんですね😣
私も半夏厚朴湯出されてました💦
まだ肺も完成していないし、今産むとなると大きい病院に搬送と言われているので、なんとか持たせたいなと思っています💦
お互い産まれたら変わりますよ✨
そう願いましょう🥲💕- 7月5日
-
にゃお♡
正期産になりました🙂大きめベビなので早く出したいです🥺
私も34まで持たないと搬送!と言われてきたのでお気持ちわかります💦あと4週ぐらいはお腹でゆっくりしてて欲しいですね🙈💞
産まれたらきっと変わる‼️
そう思って前に進むしかないですね💕︎- 7月5日
みもり
1人目の時、通院や診断はなかったけど、産後3ヶ月くらいは産後うつでした。
2人目はその経験から産後のメンタルが心配で、助産師外来で相談してました。1人目の時の総合病院で、2人目は個人院を選んだので、対応も丁寧で、2人目の余裕もあってか産後うつにはなりませんでした。ただ、コロナ流行し始めた頃で、面会や立ち会いが禁止になったので病みそうでした😇
3人目も2人目のところで出産予定ですが、やっぱり出産より産後が怖いです🤣
-
にゃお♡
間違えて下に返信してしまいました🙇♂️
- 7月5日
ママリ
私は1人目は何もかもが楽しみで夜泣きも寝れないというより深夜のドラマが見れるとワクワクしてたり、泣いてたらどうやったら泣き止むかなといろんなことを試して楽しんだりしてたんですが、今回の妊娠では上の子が育てやすかったので2人目は同じようにはならないんだろうなと言う不安と、旦那の協力とか産後のフォローよりも産後の恨み一生的なことが多かったので頼れないと思っていること、上の子が幼稚園行きだして病気がうつった時パニックにならないかとか1人目よりも考えることが多くなってます。
1人目の時は話しかけたり撫でたり動いたら可愛い〜何してるんだろう〜とか思ってたんですが、一回経験したので「ほんと大きいお腹しんどいな、早く出てくれないかな、凹んでほしい、普通の服着たい(いっつもパジャマみたいに楽な服)股が痛くてスッと動けない苛立ち、すぐに疲れる、妊婦姿愛おしいなんて思わない」と思ってます。
産後うつになっても旦那は理解せず、鬱(精神の病気)なるとやばいと思わず反論されたりするの分かってるので意地でも鬱になれないとおまってます‼️私は強い、そう言い聞かせてますが、つわり時期からメンタルボロボロです。
-
にゃお♡
1人目はいろいろ楽しめたのですね🙂私は1人目こそ本当に育てにくい娘で1日泣いていたので寝不足などもあって鬱原因にもなったんだと思います。赤ちゃんも性格があるので今回はどうなるかなーと心配ですよね😅💦
鬱になると周りの言葉が本当に傷つきます💦一時的なバランスの崩れなのに気の持ちようと言われる😭周りに理解されないと辛かったです😭本当にならないといいですね💕︎
お腹の重さもこの暑さでしんどいですよね…でももうすぐこのお腹ともさよならですもんね🥺お互い元気な赤ちゃん産みましょう🎶- 7月5日
にゃお♡
産後はやはりホルモンバランス崩れまくりで誰しもがメンタルは下降気味になりますよね💦
2人目はならなかったのですね🌸私も産前から相談や服薬しているので元気に育児ができると良いなーと思っています!
コロナ禍もメンタルに大きくかかわりますよねー💦私の病院は面会も5分のみのようです(荷物の受け渡し)🧺
産後不安ですが、お互いあと1.2週頑張りましょう( •ᴗ•)و゙
にゃお♡
うつ経験されたのですね!
私も薬服用しないといけないし、でも母乳で育てたいし!などいろんな気持ちが混ざって大変でした💦泣く泣くミルクに切り替えましたが...娘は元気すぎるぐらいです🤪
今回は体調が悪ければ早々ミルクに切り替えるつもりではいます😊
お腹撫でないですよね😭あー動いてるなーぐらいで笑
産まれたら気持ちが前向きになることを祈ります︎💕︎