※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

保育園のママ友グループでBBQ企画に不参加を伝えたら、返信不要と書いたにも関わらずリアクションがなく不安になっている。気にしすぎかどうか相談したい。

ラインで「返信不要です」と書かれていたら、リアクションマークすら押しませんか?

先日、長男の保育園のママ友グループラインでBBQの企画があり、「参加希望の方は連絡ください」と書かれていました。

残念ながら予定がある日だったので、また次の企画があれば参加したいなと思い、幹事の方に「お忙しいなか企画ありがとうございます。先約があり今回は不参加となりますが、また何かありましたら参加させて頂きたいです。お忙しいかと思うので返信不要です」と書きました。

すると、すぐに既読になり、そのままリアクションマークや
スタンプすら押されず、スルーでした。

「返信不要」としていたので返信は来ないと思ってましたが、
リアクションすらないので、下記のような箇所が気に障ったかと不安になっています。

・「参加希望者は連絡して」と言われていたのに、不参加にも関わらず連絡したのがまずかった?
・「お忙しい」が繰り返されていてうざかった?
など、、

私の気にしすぎでしょうか?

自分だったら何かしらリアクションするので。。

ご意見頂けると嬉しいです。

コメント

サクラ

返信不要と書かれたなら、何もリアクションしないのが普通だと思ってました🤔

• ma

ma

コメントありがとうございます!参考になります🙏

• 7月4日
mame

ママ友のグループLINEではないですが、こういう経験どちらもあります😊私ならスタンプ位押しますが、私の返信不要メールに既読スルーの方も今までいました!それぞれの価値観(?)なので大して気にしていませんでした😌
多分お相手の方達も何も思っていないと思いますよ〜😌

• ma

ma

コメントありがとうございます!なるほど、、!!人によって感じ方が違いますもんね。少し心が軽くなりました🙇‍♀️

• 7月4日
ママリ

気にし過ぎだと思います💡
私の周りだけかもしれませんが、リアクションって使わない人多いように思います🤔

• ma

ma

コメントありがとうございます!やっぱり気にしすぎですかね😂たしかにリアクション使わない方かもしれないです、、!

• 7月4日
ママリ

返信不要ですと書いてあったらそのまましないですね!
ラインのリアクションマークも最近知りました、知らないとかはないですかね?😣

気になるのであれば、わたしなら返信不要と次回からは書かないです!!

• ma

ma

コメントありがとうございます!
    不快にさせたというよりは、文字通り捉えて頂いただけかもですね😂
    参考になります!

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

返信不要の記載があれば既読スルーしちゃいます!

• ma

ma

コメントありがとうございます!参考になります🙇‍♀️

• 7月4日
3-613&7-113

企画運営されてるとのことなので、相手の方は「ん?あぁ、不参加ね。なら、連絡(詳細の連絡)しないで大丈夫ね。」て感じなのかな?と思いました。また、リアクションマークを、私知らないです(なんか、たまに姉から来るのがそうなんだろうな…て認識です)。こんなやつも居ますし、そのマークを押す・スタンプなどを押す=返信してると思います。なので、私なら何もしません。

• ma

ma

コメントありがとうございます!なるほど、たしかにスタンプでも返信と捉えられてる方もいるかもですね。色々な解釈があると分かりました🙇‍♀️

• 7月4日
ママリ

私なら何もしないと思います😊
そもそもリアクションする習慣もないので、相手の方も何も感じて無いと思います😊

• ma

ma

コメントありがとうございます!参考になります&気が楽になりました🙇‍♀️

• 7月4日
イチカワ

わたしが企画した側で「希望の方連絡ください」と書いたなら、不参加のご連絡はスルーですね💦
グループの人数にもよりますが、ラインはどんどん流れていってしまうし全員に通知がいくので、スタンプや返信はしないです。
もしリアクションし始めたら、他の不参加の人も「これ不参加でもその旨返さなきゃダメなのかな?」と思い始めるのじゃないかと考えて、リアクションもしないと思います。

• ma

ma

コメントありがとうございます!書き方が分かりづらくすみません、実はグループラインではなく、「参加希望の方は個別に連絡ください」との事で、個人宛でラインしたんです💦仰る通りグループラインなら既読スルーもあるかなと思ったのですが、個別ラインなので余計気になってしまって😭
    個別ラインだとしてもイチカワさんならリアクションなしにされますか?😖

• 7月4日
  • イチカワ

イチカワ

個別なら私はリアクションかスタンプしますね💦
    リアクションは通知がいかないから、ご迷惑にならないけど友好的に会話が終われるので、私はけっこう使います!

• 7月4日
  • ma

ma

やはり個別だと何かしらリアクションしますよね💦
    書き方が気に障ったのかもしれないので、いっそラインしない方がよかったかもです😭
    返信ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月4日
なの

返信不要に誰かリアクションしたら全員がしないといけないような気がして既読のみにします

• ma

ma

コメントありがとうございます!書き方が分かりづらくすみません、実は個人宛にラインしたのです💦(参加希望の方は個別に連絡くださいとの事で)
    なのさんは個別ラインだとしても既読スルーされますか?🙇‍♀️

• 7月4日
  • なの

なの

それは相手によります💦
    なにか話したいことあればかえすしなければそのままです!

• 7月4日
  • ma

ma

特に話したいことがなければ個別でもそのままのパターンもあるのですね😖
    参考になります、返信ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

返信不要ならあえて個人的にLINEしてこなくていいと思ってしまうかもですね、、
グループLINEなら返信不要ってしますが、個人LINEに返信不要ってわたしならなぜわざわざ?と思うかもです
だから返信もスタンプなどもしないと思います。

• ma

ma

コメントありがとうございます!企画自体には感謝したい&次回から案内されなかったら悲しいなと思いLINEしたのですが、やはり不要だったかもですね。。反省です🙇‍♀️

• 7月5日