妊娠中で仕事を休むか悩んでいます。収入が心配で、パートも考えています。みなさんの意見を聞きたいです。
突然のことで気が動転してます💦
今20wで安定期を迎えていますが、お腹の張りが続き
医師からもう仕事はお休み!と言われ、
早産傾向はないものの、無理をさせないために
切迫流産と診断書に書かれ、予定日まで休業とのことでした。
お腹の子が守れるなら、と従うつもりではいますが、
育休中の補助金のため正社員として今まで頑張ってきて、5月から産休予定だったのでこのタイミングかあ〜〜と悩んでしまいます😢
新しいひとを雇う必要があると思うので、退職となってしまう気がします。。
旦那の給料だけでやっていけないわけではありませんが、本当にカツカツになるし、マイホーム購入予定なので出来るならパートという形でも働きたいというのが本音です💦
みなさまなら医師に従い仕事をやめますか?
それともパートにして時間を短くして続けますか?
悪阻の時期に有休は使い果たしたので仕事に行かなければ無給という形になります💦💦
ぐちゃぐちゃな文ですみません。
みなさまの考えを教えてください。
- m(7歳)
コメント
ぴこたん
医師に従います(゚ω゚)
何かあって後悔したくないので、、
マイホームはまたタイミング見て検討します。
さゃぼ
私も同じ感じで仕事を退社しました!
初めはパートでもなんでもして、少しでもお金貯めたい‼️って思ってたんですが💦失業保険の事考えるともったないので、パートやバイトはせずに《正社員→退社→失業保険の延長手続き→3年後に失業保険もらいます》
何年正社員で働いておられるかわからないですが…💦結構額もあったりもするので、一回確認してからパートないし、バイトされた方がいいですよ!
何よりも、《お腹張る》=赤ちゃんが苦しい思いをしているって事なので、無理はなさらいように…後悔しない選択をしてくださいね❤️
-
m
コメントありがとうございます。
退職されたのですね。
ご自身の経験を教えてくださりありがとうございます。
わたしもそのように考えたいと思います!!
赤ちゃんのことを1番に、誰も悲しまないような決断をしたいと思います。
ありがとうございます。- 2月6日
-
さゃぼ
グッドアンサーありがとうございます。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)
そうなんです…10週頃に茶オリが出て切迫流産と診断されました。上司にはバイトでもパートでも戻って欲しいと言われましたが…💦やっぱりこれからの人生の事考えると赤ちゃん第一優先👶したかったのと、調べたら失業保険ホント思ってたよりもらえるので、赤ちゃんもチョットゆっくりしてね‼️ってmさんに言ってるのかもしれないですね❤️
誰も悲しまない決断いいと思います✨無理せずゆっくりしてくださいね- 2月6日
-
m
こちらこそありがとうございます💗
旦那とその後話し合い、とりあえず傷病手当が出るようならそれをもらって産休育休、、ダメなら退職して退職金と失業保険もらうことにします!ありがとうございました💕- 2月6日
y..y
お金も大事でしょが命には変えれないと思いますよ。
比べるまでもないと思います。
-
m
コメントありがとうございます!
そうですね、まず自分のもとに来てくれた赤ちゃんを大事にします。- 2月6日
@小さい恐竜のママ
赤ちゃんになにかあってもいいなら医師の診断無視していいんじゃないですか?
医師の診断に従わないということはそういうことだと思います。
-
m
お金のことは置いておいて、赤ちゃんを大切に、1番に考えます。- 2月6日
ももも
医師に従います。
仕事はなんとか取り戻せますが我が子になにかあってからは取り戻せません。
私も妊娠をしてマタハラを受けて専業主婦になりました。最初はキツキツで大変でしたがお陰で娘は本当に健康で今でもどの検診も異常なしです。
でも私の会社の先輩は医師に辞めておいてと言われてからも働いて臨月目前で赤ちゃんに会えなくなってしまった方がいました。脅すようで不快に思わせてしまったら本当に申し訳ございませんが、今はお腹の子のためにもゆっくり過ごしていただきたいです。その先輩がずっと泣いている姿を見てきたので。
-
m
ご自身の経験までありがとうございます。
やはりそうですよね。わたしも後悔したくないです。妊娠出産は当たり前ではないので最優先に赤ちゃんのことを考えます!- 2月6日
せっちゃん
お医者さまの言うことはわかりますがm様の意見は言いましたか?
その病院によって違うと思いますが私は張り止めのお薬飲みながら産休に入るまで働いてました。
とりあえず職場に相談してみてはいかがですか?
職場には妊婦を辞めさせる権限はないので(^-^)
もし辞めてくれと言われたらそれまでですが…
赤ちゃんお大事になさってくださいね(^-^)
-
m
立ち仕事で1日10時間労働というのを伝えたら休業を言い渡されました。。
悪阻でも迷惑をかけてしまったので、職場にこれ以上無理は言えないなあ、、と思ってしまってます…。旦那と相談の上、職場にも相談してみます!- 2月6日
ちあきんぐ*
診断書があるなら
傷病手当てがでるのでは
ないのですか?
-
m
傷病手当は切迫でも出るのでしょうか?
その辺まったく詳しくなく、どんな手続きをしたらいいかもわからなくて、、
今から色々調べてみます!ありがとうございます。- 2月6日
-
ちあきんぐ*
診断書を医者にだしてもらえれば
出ますよ!ヾ(´︶`*)ノ♬
それを会社の事務の方に渡せば
申請してもらえると思いますが💦- 2月6日
-
m
ありがとうございます!
わたしも職場に申請してもらうことにします✨- 2月6日
みぃ
お腹の子供よりお金が大事なら医者に逆らえばいいと思いますよ
-
m
そうですね、何よりも命が大事なので赤ちゃん最優先で考えます!- 2月6日
のり❀✿
私は前置胎盤だったので、4月の予定日でしたが、12月末から、出勤停止で、自宅安静になりましたが、傷病手当をもらっていました。最初の3日(だったかな?)分のお金は出ませんが、出産まで、出ていました。
私の会社の社労士さんが全部、手配してくれたので、方法は分かりませんが、診断書を会社に渡しました。
-
m
傷病手当をもらったのですね!
わたしも職場に相談してみようかなと思います。ありがとうございます。- 2月6日
-
のり❀✿
仕事も中途半端になり、最初の方は、自暴自棄になっちゃいましたが、出産したら、一人でゆっくり過ごす事は出来ないので、録り溜めしていた、ドラマや映画をたっぷり観ました🎵
会社の人にも、仕事は変われるけど、お腹の赤ちゃんの事はあなたしか守れんからって、言ってもらえました。
お金も大切ですけど、お腹の赤ちゃんと自分の体の事を1番に考えてあげてください。
先生によく相談した方がいいと思います。
元気な赤ちゃんが産まれますように(^o^)- 2月6日
-
m
こんな親身になってアドバイスくださりありがとうございます!!
赤ちゃんと自分のために、もう産休に入ることに決めました❣
ありがとうございます💕- 2月6日
ひよこ
最悪の事態になったときに、「まぁお金稼げたしいっか」と思うならお医者さんの指示を無視してもいいと思いますが。。
-
m
そんなこと絶対に思えないです。
医師に従いゆっくりします!- 2月6日
skyg
妊娠を理由に辞めさせることはできないと思いますよー。とにかく会社と一度話し合って見てください。
やめる必要ないかもしれませんよ?
-
m
赤ちゃんのことを1番に考えた上で、職場に相談しようかと思います。
ありがとうございます!- 2月6日
こっとん様
なんか嫌〜な返信多いですねw
気持ちは痛いほど分かります!
私も仕事任されてたのに健康妊婦とはいかず想像以上に早く退職せざるを得ないかたちになって悔しい思いをしました。
私ならまずは病院に相談してみます。
危ないなら諦めますかね〜。
私も切迫なったんですがトイレ以外動いたらダメで本当しんどいですよ。
旦那に家事させて自分はただただ横になってるのがなによりも苦痛でした。
入院してる時なんてもう精神病みそうでしたよ。
貯金は産後働いてからいくらでもできますし、1人でのんびりしたり、ベビー用品集めたりもう少ない1人の時間楽しむのもありだと思いますよ!
-
m
優しいコメントありがとうございます😭
きっとこんな命とお金を比べたような質問をしたからです。。答えは分かっているのに。
そうなんですね、
わたしは切迫確実ではなかったから少し甘く考えてました。わたしも、旦那ばかりに働かせて、自分はのんびりしてていいのかな、、という自己嫌悪が大きいです。
赤ちゃんを守れるのは自分だけと分かっているけれど、なかなか実感はわかないのです。
そうですね、お金は産んでから貯めて行くとして、残りのマタニティライフはゆっくりのんびり過ごして、赤ちゃんに負担をかけないよう守っていきたいと思います!- 2月6日
チョコ
傷病手当ては、社会保険から出るので、まずお医者さんに診断書書いてもらったら、会社に提出するさいに、傷病手当ての申請をした方が良いですよ!
-
m
今度職場には色々とお話に行かなくては行けないのでその際に聞いてこようかと思います。ありがとうございます!!- 2月6日
あんとも
ぜひ赤ちゃんのためにも休んでください(›´A`‹ )
私はお腹はって痛くても診断書が出なくて辛いです(*_*)初期だからそんなものです、と言われ。
力仕事もあるし不安ですよー(*_*)
赤ちゃん守れるのはお母さんだけですよ!
-
m
コメントありがとうございます!!
お腹張るんですね💦💦
力仕事ってほんとに嫌ですよね、、
9wだとお腹もまだ目立たないし、辛いこと多いですよね、、
そうですね!!赤ちゃん第1に考えてもう早々産休に入ることに決めました!!
お互い元気な赤ちゃん産みましょう!!- 2月6日
退会ユーザー
お医者さんが診断書を書いてくれるのであれば、傷病手当を利用されると良いと思います。
妊娠や妊娠中のとらぶるを理由に解雇はできないので、せっかくの正社員ですし使える制度は利用して図太く行くのが良いと思います(>_<)
というわけで私なら傷病手当を受けながら休ませてもらいます。
-
m
コメントありがとうございます!!
さきほど健保組合に問い合わせ、傷病手当の受給資格があるとのことだったので、職場に申請したい旨を伝えようと思います。
職場への迷惑などグズグズ考えていましたが、子供を守るため、図太く貰えるものは貰おうと思います!笑- 2月8日
m
そうですよね、後悔したくないです!!