※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子供が37.2℃の熱で手足が冷たくなり、熱が上がりそう。病院に行くべきか、対処方法を教えてください。

発熱の対応について教えてください!
子どもの熱ので始めは手足が冷たくなりますか?
2歳の子です。なんか調子悪そうだなあーと
思っていたら、手足が冷たくなり、おでこと体は
熱いです。測ったら37.2℃でした。
これから熱が上がりそうな感じ?ですか?
こういう場合、どうしてあげたらいいのでしょうか?
すぐ病院に行くべきですか?
教えてください🙇‍♀️
明日は水曜日なので小児科が休みになっちゃいます🥲

コメント

なの

微熱以外ないならとりあえず様子見します👀
これからあがるかさがるか誰にもまだわからないです💦
明後日受診でもいいと思います💦

今病院行っても何も出来ないどころか別の病気もらっちゃいますよー!

平熱は何度ですか?37.2ならちょっと外遊びしたり、家の中走り回ったらそのくらいになります!

とりあえず様子見ですね💦

はじめてのママリ🔰

7.2ならちょっと騒いだだけでも出るので様子見します。ただいつもより甘えん坊とかグズリやすいとか、ママにしかわからない違和感があるのなら熱が出てくると思って今のうちに食べられそうなものを揃えておくといいかも。
熱がでてくるのであれば本人が寒がってると思います。「寒い」と言うなら温かくして熱があがる手助けをしてあげてください。
熱があがりきると今度は「暑い」と汗をかきはじめるので薄着にして冷えピタや氷枕などで熱をさげる手助けをしてあげてください。
熱があがりきるまえに解熱剤を使うと長引くし病院でも正確な診断ができなくなることがあるので、解熱剤は極力避けてください。解熱剤を使うのは熱があがりすぎて水を飲むことすらできないような時です。

ママリ

回答ありがとうございます!
お昼ご飯もそこそこにダルそうに1人でコテっと寝てしまって、急いで熱測ったら37.2、いま再度測ると38.0でした。
手足はホカホカ温かくなってます。今はとりあえずグーグー寝ているので、起きたら様子みて見ます!
これからもっと熱が上がらないと良いのですが、、、💦
あまり発熱の対応をした事がないので、分からないことだらけで😭
皆さんありがとうございます!