※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小1の壁問題でパートか退職した場合、生活が厳しくなるか不安。地域の学童事情も心配。

未就学児のお子さんがいてフルタイムで働く方に質問です。
もし小1の壁問題を乗り越えられなくてやむを得ずパート勤務に変更か退職した場合、生活状況に影響ありそうですか?

私はフルタイム勤務(現在育休中)で未就学の子供が2人います。上の子が小学校に上がるのは3年後です。

我が家は訳あって子供達が小学生の時に夫の収入が減少するのでその頃に私がパート勤務に変更か退職した場合、生活が厳しくなる状況です😢お互いの両親は遠方にいるので頼れません。今住んでる地域は子供の数が増えているので無事に学童に入れるかどうか…😵‍💫
なのでフルタイム勤務のまま続けられるか不安でしょうがないです…😮‍💨

コメント

うちは影響ないですね。そりゃ多少の見直しは必要かと思いますけど、基本的に主人の収入で生活と貯蓄まで出来てるので。

はじめてのママリ

フルタイム正社員です🩵
去年までは2人未就学児で今年からは上の子が1年生になりました。
パートにする選択肢は我が家にはないですね💦
我が家も近くに両親がいないので頼れません・・
なので上の子は学童に入れてます。
うちのところは学童利用もかなりの人がいます!
あとは幸い私の職場が家とこども園がかなり近く全て小学校の学区内なのでやっていけてます。
通勤時間がかかるなら辛いと思います🌀

み

フルタイム共働きで下が年少で、上の子が小1に今年なりました!
我が家はパートになる選択肢はなかったです💦私自身、資格は特にない職種なのもあり、一度パートになると社員に戻れない可能性もあり、先々お金がかかる際(高校や大学時)を考えると、今、乗り越える方が容易と考えました😌
なので、学童活は年中くらいからしてました💦
あと、うちもたまたまですが、コロナの影響で夫の収入が減ってしまい…その分(というのも変ですが)平日の小学校の行事等は夫に任せたりして、夫婦で協力しながら乗り越えれば、フルタイムでもそんなに大変ではないかと思います😊