※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の妊活に踏み込めず焦る気持ち。30代で考えるも、5歳差以上の子供がいる方の経験を知りたい。

2人目が歳の差空いてる方いますか?どうですか❓💦

私には年少の子がいます。2人目が欲しいという考えは夫婦共通であるものの、私の職場復帰のタイミングや金銭面のこと、自分達夫婦のキャパのことなど考えずっと先延ばしにしていた結果、未だ2人目妊活に踏み込めていません😱

でも最近周囲が1人目妊娠、2人目妊娠って聞くようになってきてどうしても焦る気持ちも出てきて、、、競争ではないのは分かってるんですが、、、😢

自分達の年齢のことを考えても、もう30代なので2人目考えるならそろそろかなと思いますし、何より年少息子もだいぶ落ち着いてきていて赤ちゃん好きなので生まれたら喜んでくれそうだし、そろそろと思うようになりました❣️

もちろんスムーズに妊娠に至るかは分かりません💦仮にこれから妊娠できたとしても少なくとも5学年は空くかなと思うのですが、5歳差またはそれ以上空いてる方、何か良い面とかありましたか❓💦

コメント

みまり

1人目から2人目5歳空いてますよー!
私は妊活ずっとしてて出来なかったほうなので待望の妊娠!って感じでした✨

私的には5歳差、ちょー楽です!
上の子の赤ちゃんがえりは無かったし、手もかからないし。オムツも1人だけで済むし。
上の子だけお泊まりさせてたまには赤ちゃんとゆっくりとかも良くやってました!上の子がある程度話聞いてくれるので赤ちゃんのお世話とかもしてくれます✨

6歳差だと卒業とか入学とか被るのでその辺は大変みたいです。