育休明けで悩んでいます。仕事と家庭の両立が難しく、自分の置かれている状況について相談したいと思っています。
育休が終わり仕事復帰して3ヶ月目です。仕事、子供、夫婦関係全てに悩みがあり、私が正社員を辞める(パーに変える)ほうが何かとうまくいくことは分かってるのですが、復帰して数ヶ月で辞めることを判断していいものなのか、自分の考えが甘いだけなんじゃないかと毎日行動に移せないでいます。最近は何をしてても頭がぼーっとしていて立ちくらみや手足の痺れ、動悸などあります。同じ子を持つお母様方にお話お聞きしたいです。
•夫は独立していて、休みは月2くらい。夜勤や出張あり。
1人で仕事しているので子供の休みなど対応不可。
家に帰ってからも事務仕事があったりするので家事育児などの協力もほとんど難しい。
•私は時短で9-16時半。保育園の送迎入れると片道1時間40分ほど。家事育児は基本自分1人。仕事は元いた部署に戻っていますが、産前はほぼ毎日残業、残業がなくても定時では上がれない。(20分過ぎたくらいで上がれる、残業代なし)、仕事量もキャパオーバーになりながら、当時は残業代稼げると割り切り子供もいなかったので何とかこなしていました。
今でもどんどん仕事を振られていてギリギリのところですが、フルに戻ったら産前と同じような状況になると思います。周りも手一杯なので助けを出せる状況じゃないです。
•子供は2人いて、上の子が毎日早くお迎えにきてと朝も夜も泣きます。単なるイヤイヤのように言ってくるのではなく、話してて、だんだんと堪えきれなくなり涙を流すと言う感じでこちらも楽観視できないです。
仕事始まってから下の子が月の半分熱出したりとあったのですが、私の仕事は量も多く期限に余裕がないものばかりで、代わりに出来る人もいないので子供の休みなど取りやすいですが、仕事は溜まります。本心は一緒にお休みしたいけど、今日は休めないという毎日です。なので、両親も仕事していますがお願いして自分は仕事に行きます。子供が1番大事なのに仕事を優先してる自分も嫌ですし、最近子供もこういう時に一緒にいてくれず両親に預けられることを嫌がります。
夫も家族のために一生懸命働いてくれて、現在の稼ぎも文句はありませんし、近々は事業拡大する予定でさらに忙しくなりそうです。この前両立のストレスで夫と喧嘩になり家庭が全てが悪い方にいっています。この状況で私がフルに戻れば迎えは20時近く、朝も夜も基本ワンオペです。どう考えても私が今の仕事を辞めれば色々と収まるのですが、育休頂いたことや、忙しい部署で自分が抜ける申し訳なさ等、人のことばかり気にして前に進めません。背中を押して頂きたいです。
- ☆(4歳11ヶ月)
コメント
ダイエット頑張ります。
自身のため、お子さんのためにパートにした方が良いですよ。😂😂
パートでも生活できるなら尚更、ママの笑顔がないと子どもも辛いです😭😭
余裕のある生活してください😭😭
3Kids-mom
毎日お疲れ様です💦
これまでお一人で踏ん張ってこられたんですね😭
送迎片道1時間40分というだけで個人的にはもう転職視野に入れるレベルです😱(小学生にあがったりするとより大変になりそうです💦)
それにプラスで家事育児とすごく大変でしたよね💦お疲れ様です。
会社への恩義等色々あると思いますが、子供とご自身の身体が第一だと思います💦
部署異動でどうにかなりそうなら上司に相談するのが良いと思いますし、無理そうなら家の近くでパートなり正社員なり転職する道もあると思います!
会社も一時期は大変かもしれませんが、☆さんが抜けても必ずどうにかなると思います!むしろどうにかしないといけないのは会社側なので気にしなくて良いと思います👍
-
☆
通勤時間無駄だなって思います💦小1の壁もずっと気になってます。これ以上子供に寂しい思いはさせられないので、自分と家族の為に良い選択をしたいです!ありがとうございました✨
- 7月4日
菓子パン
もうお仕事をどうされるか決められましたか?私も同じようなことで悩んでます💦
私の場合はパートになる道は選べないので転職(在宅)にしたいのですが、、😂
-
☆
お子さんの年齢もうちと近いですね!私もフルで働くなら在宅か家の近くがよくて、でも今よりは時間に余裕がほしいのでパートも視野に入れてます!求人は見てて気になるところもいくつかあるんですけど、今の職場には何も言えてないです😭菓子パンさんも悩んでてまだ職場には言えていない状況ですか??
- 7月12日
-
菓子パン
パートだと全く別の仕事になりますか?勤務地は近いほうがいいですよね、、
在宅の転職の面接うけてるんですが全然内定がもらえずです😂
私は職場にまだなにも言えてなくて来週人事に相談してみる予定です💦- 7月12日
-
☆
今の仕事が好きではないので別の仕事希望です😂もう面接受けてるんですね!やっぱり有給使ってですか?うちは子供の体調不良で使いまくっててなかなか面接の為に休めない状況です🥹職場に言うのも勇気いりますよね、、私も今週にはと思いながら時間が過ぎています笑
- 7月12日
ダイエット頑張ります。
毎日お疲れ様です、とてもしんどい1日のスケジュールだなって思いました😭😭
☆
本当余裕のある生活したいです、、🥲フルになっても状況は良くならないので早めに決断したいです!ありがとうございました😭