軽自動車のバッテリートラブルについて相談です。
車に詳しい方いますか?
軽自動車を所有してますが、買い換える予定です。
もうすぐ納車というときにバッテリーがダメになりました。
出来事としては↓
6月頭 バッテリーダメになる
ディーラーが中古のバッテリーをつけてくれる
6月半ば 中古バッテリーが怪しい
エンジンかかりにくい
その1週間後 エンジンかからず。
翌日ディーラーがとりあえず応急処置
完全にはダメになってなさそうだから、今中古バッテリーを復活(線繋いでなんかしてました)させたので15分くらい軽く走らせてください、翌日も乗れると思います。と言われましたが、翌日エンジンかからず。
そのあたりでは7月頭に納車と言われていたので、この軽自動車はもう乗らないことにしました。
それから軽自動車を放置して1週間半ほど立ちます。
たまに鍵をあけるくらいですが、ついにキーレスもだめになり、今日初めてキーレスから抜いた鍵で開けました。
するとルームライトが2箇所あるんですがドアをあけるとONにしてるのでチカチカなりエンジンルームからもバッテリーが頑張ってる音なのかヴヴ~~~んヴヴ~~~んとなったのでなんだか怖くなりライトをOFFにすると音は消えました。
そしてドアを閉めて鍵を閉めたら急にクラクション?防犯の音?がプッ…!プップッ…!と鳴り初めて止まなくなりドアを開けましたが止まず💦
バッテリーがないせいか音は一般的な防犯ブザー音よりはかなり小さめの音でしたが両隣近所には聞こえるレベルです
とりあえずドアを開けたり閉めたりすると止まりましたが、また鍵を閉めたら鳴るのが怖くて閉めずに放置してます。
この現象は防犯ブザーかなにかですかね?💦
↑の流れでしたことでなにか私が間違ったことをしてしまったんでしょうか💦
わかる方お願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
特に間違ったこととかはしてないと思います!
クラクションの音はおそらく盗難防止についている機能の音です。
おっしゃる通り防犯ブザーみたいなものです。
いつもキーレスで施錠や解錠してたのに鍵を使って開け閉めすると作動してクラクションがなり続ける物が多いです。
全て推測ですが、バッテリー残量が少なくなっている中で安全装置が作動。
室内灯の電気を付けるくらいの電力はあったがクラクションを鳴らせるほどの力はなくクラクション内部でヴーンという音がしていた。
ライトを消した時点でバッテリーが一旦力尽きて安全装置も作動しなくなった。
ドアを閉めて鍵をかけるとまた安全装置が作動して、今度は室内灯がついてないから弱い音のクラクションがなった。
しかしバッテリーもまた力尽きて音が出なくなった。
みたいな感じだと思います!
なんにせよエンジンかけられる状態ではないと思うので、納車に向かう時はお家に別の車があればそのバッテリーとつないでエンジンかけるか
よく分からなければディーラーの方に相談した方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
なるほど‼️めちゃくちゃスッキリしました‼️
確かに初めて鍵使いました🤔
車にはそのような機能がついてるんですね💦
お世話になってるディーラー担当さん、かなりマイペースな方で軽自動車も邪魔なので早く売りたくて連絡したのにまた買い取りも納車の連絡もなく🤣
納車も気になるので、ひとまず明日連絡してみます💦
ありがとうございました✨