旦那とのコミュニケーションが難しい。同じような旦那を持つ人いますか?要求に対して理解がなく、謝罪も不十分。話し合いも難しく、実家に帰ることを考えている。
マジで旦那しんどいです。
同じような性格の旦那が居る人いませんか??
うちの旦那は普段はとても優しいのですが、喧嘩してる時などにこちらが「こうして欲しかった」など言うと、自分が100%納得出来る事じゃない場合、なんでそんなことせなあかんの?と、納得出来る出来る理由が無いといつまでもそういってきます。
私は他人との共同生活、自分が納得出来なくても、相手がされて嫌な事や、こうして欲しい、などとゆう要求は、自分ができる範囲の事ならば「今度からそうするね」と歩み寄らなければ上手くいかないと思うんです。
もちろんそれが、そうする事で自分自身にめちゃくちゃ負担になることなら必ずしも従う必要は無いですが、簡単に出来ることならすればいいと思うんですけど、旦那は、なんでなん、といつまでも言ってきます。
そして、自分が100%悪い時は謝りますが、そうでなければ(悪気がなかった時など)謝りません。
私は悪気が無かろうが相手が嫌な思いしたなら謝るべきだと考えています。
先程は話し合いの途中「うるさい」と話し合いを放棄され、話し合いが出来ないなら一緒にいても意味ないなと思い、明日から実家に帰るわ、と言うと、キレて。実家に帰る意味がわからん、と。
私からしたら、旦那の方が意味わからないんですが、同じような意味のわからない旦那さんが居る方いませんかー??
- 歳の差兄弟ママ(2歳0ヶ月, 16歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の夫もかなりオカシイです。根本がモラハラ体質です😇
私の場合、口が立つのでそれ以上に論理的に何がオカシイか詰めます。
逃げて言うことによって何のメリットも内容もない放送禁止用語を言って逃げようとしても追いかけて、なぜオカシイか詰めまくりました。
そもそも夫は『自分が正しい』と思い込みがあり、そのような行動があったのですが、ある日『人の気持ちが分からないって今まで言われた事がないの?』と聞いたら思い当たる節があったらしく、自分はどこかオカシイ人なんだとやっと自覚を持ってくれてからはだいぶ変わりました😂
発達障害とまではいかないかもしれませんがグレーゾーンだと言うことを理解したみたいです。
そこからはパターンで何がオカシイのか、それを言うとどうなるのかを徹底的に覚えて貰い、最近はだいぶ平和です😇
Satimon
うちの旦那、似たようなところあります
気に入らないことは「なんでせなあかんの?」って言うのでイライラします
めっちゃ説明しますけど
向こうからすると、価値感が違うことは歩み寄るんじゃなくて、話し合いをやめたり、お互い好きにするのがいちばんと思うんだそうです
お互い様っていう選択肢ないですよね〜
うちも滅多に謝りません
テレビでみたのですが、全面的に悪くないと謝らない脳のタイプがあるみたいで、うちの旦那はそっくり当てはまります
本人に聞いたら、逆に私が謝るのが理解できないんだそうです
もともと合わないタイプなのわかって結婚してるので、ある程度は諦め気味です
-
歳の差兄弟ママ
人間、ただただ「そうして欲しいから」ってゆう、納得させる理由はないけど、それが理由な時もあるじゃないですか?
でも、そーゆーのが全く理解されないんですよね…
全面的に悪くないと謝らない脳とかあるんですか!?
旦那、間違いなくそれです…
じゃぁ、こっちも同じように全面的に悪い時以外謝らなくても、気にならないってことですかね?- 7月4日
-
Satimon
そういうときありますよね!
私は、感情は理解できんでも、私がそういう心理状態なのは事実やから、そこは認識して!って言ってます
ここで受け入れられるかどうかも人によるんでしょうけど…
全面的に悪くないと謝らない脳、その番組によると、謝ることは全面降伏だと感じて抵抗あるんだそうです
いわゆる男性脳のようです
うちの旦那の場合は、私が全面的に悪くないなら謝らなくても気にならないそうです
喧嘩したらいったん離れて忘れるんだそうですが、共同生活でそんなことやってられるか!と思ってます
価値観の違いなんで、折り合い難しいですよね〜- 7月4日
-
歳の差兄弟ママ
旦那、昔は怒ってる理由にくだらんとかないよ、とか言ってたんですけどね笑
別人です笑
あー、謝る=全面降伏、なるほどなって感じです!笑
どーりで謝らないはず笑
だから、相手が先に謝ったら、相手が先に降伏したと捉えて、向こうも謝るときもあるんですね笑
うぜー。。
私は、ありがとうもごめんね、同じくらい魔法の言葉だと思ってるんですけどねー!
あ、旦那さん、謝らなくても気にならないんですね?笑
私も今度からはそうしてみようかな笑
いつも、自分ばかりが早くこの場を収めたいがために謝ってる、この事も自分にとってはあほらしかったので、もうわやめにしよーかな笑
ホント、こんな人じゃなかったのに、いつからかこんな人になったので、諦めもつかないですし、ホントに後悔しかなくて…
とりあえず貯金して、子供が成人したら離婚しようと思います🤣- 7月4日
-
Satimon
怒ってる理由にくだらんとかないよって、素敵なのに、、
私も、ありがとうもごめんねも大事だと思います
その一言で相手の気持ちが違うことわかってほしいですよね!
うちもこどもが大きくなったら離婚または別居するつもりです
毎日顔合わせるのに、ごめんがない環境イヤですよね- 7月4日
-
歳の差兄弟ママ
同じ人だとは思えないですよね?昔はそんな素敵な言葉を行 言ってくれる人だったので、騙されました。
好かれたい、と思ってるうちはいい事言うもんなんですよね…
ホント、その一言で全然気持ちが違うのに、それは何回も伝えてるんですがね…
全面的に悪い時しか謝らない人種には、そうでない時のごめんね、になんの価値も感じないんでしょうね…
Satimonさんも、子供が大きくなったら離婚か別居するつもりなんですね!
仲間がいるようで嬉しいです☺️
その日まで頑張るしかないですよね。。😭- 7月4日
歳の差兄弟ママ
そう、その、「自覚してもらう」が大事なんですよね…
うちの旦那も、私は勝手にアスペルガーだと思ってるんですが、何度も「人の気持ちわからんって言われたことない?」と言ってるんですが、「ないわ!!」と。
お陰で全く自覚がなく、ずっと「自分が正しい」とおもってます。
学力的な賢さはあり、仕事でもそれなりのことをやってる為、尚更プライドが高いというか…
こんな人とは一生は無理だなと思ってるので、お金貯めて、子供が独立したら離婚かなーと思ってます😅
はじめてのママリ🔰
そう結構学力はいいんですよね。そんな人って😇
他にも周りにそんなっぽい人はいますが皆んな自覚が無いですよねー😂
うちも相当苦労しました😂
まだグレーっぽいから、まだちょっと自覚できてのかも知れないけど、本物?の人なら絶対無理なんだろうなと思います。😇
歳の差兄弟ママ
なんでこーゆーひとって、大体学力は良くて、仕事も出来るんですかね!
ある意味これも、本物の証拠って感じですよね😂
うちは多分本物なので、絶対無理です!
どんだけ考え方が違ってでも、歩み寄りとか、尊重が出来れば一緒にやってけるなーって思えるんですけどね、それが一切ないので、ほんと、18年後のために貯金頑張りたいと思います🙌
はじめてのママリ🔰
よくある格言。
旦那はATM
ですね😂
そうじゃないとやってけない。
頑張ってください😋
歳の差兄弟ママ
ほんとそれですね💦
ありがとうございます!
頑張ります✨