※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

登校班は学校が決めます。子供会とは関係ありません。町内会費を払っている場合、子供会に入ることができます。

登校班ってどうやって決めてるんですか?

来年一年生になる子が居ます。登校班って学校が決めるんですか?それとも町内の子供会?から連絡くるとかですか?子供会ってそもそもどうやって入るのかもわかりません。

今は、賃貸アパートに入居してます。毎月の町内会費は払ってます。

コメント

ぶどう

学校が振り分けてると思いますよ🙆‍♀️

el

うちは子供会?とか無いです。入学説明会の時に住所確認されて(うちは引越し予定だったので新住所申告しました)2月か3月に登校班の班長からお手紙が入っていて(本来は手渡しですがコロナで×)集合場所/集合時間記載してあったので入学式の次の日に連れていきました!

みーこ

学校が決めてるのですかね?
その年に世話役になる方が、集合時間や場所が書いた紙を持ってきてくれましたよ😊

lovexxx

うちの地域はPTAの校外委員が作ってるみたいです!!

ゴロゴロするの好き❤

うちは登校班はないですが、実家の学区は子供会の役員さんが決めてます

子供会に入らないと、登校班に入れてもらえないので任意という名の強制です 

子供会はうちの地域は回覧板で加入するかどうかの紙が回ってきました

ガオガオ

うちの地区は学校ではなく校外で決まってます🙌
校外委員さんから連絡なり訪問があります^^*

でも市内でも登校班がない学校もあります😳

ママリ

遅くなりました!みなさん、コメントありがとうございました!
地区によってやり方違いますね😂
その時になってみないと分からないので、その時にまた心配しようと思います笑