※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
住まい

賃貸物件の値上げについて、2000円の値上げ要求があったが、応じる必要があるのか相談したい。

賃貸物件の値上げについて、
詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
更新時期に伴い、今後家賃を2000円値上げする、更新契約書類を送るから、それに、捺印して送り返すように、との内容でした。もともと私の階は隣同士2部屋空いていて、私たちかぞくが入居した数ヶ月後に隣の部屋が即2000えん値下げされて、すぐ入居されたという経緯もあり、もやもやしていましたが、まさかこちらが値上げ要求されるなんて。

これには応じないといけないものなのでしょうか。それとも相談して断る余地はあるのですぐしょうか。まあたかが2000円なのですが、はらうにしてもなんか納得がいかなくて、、、

コメント

ママリ

入居時に値上げの説明とかありましたか??
あと、入居して何年くらい経っていますか?
値上げに不満があるのであれば、相談して値上げ取り消しも出来ると思います!!

• まこ

まこ

お返事ありがとうございます😭入居2年目、初更新です!
    アドバイスいただいた内容に後押ししてもらったので、今日電話で相談してみることにしました!!

• 7月4日
にじこ🌸

普通の賃貸契約で、家賃分なら拒否できたはずです
共益費は無理でした😭

隣の部屋は4,000円値上げされるのか聞いてみたいです😝

• まこ

まこ

お返事ありがとうございます😭契約書を読み返すと、値上げを示唆された時にこちらが承諾せねばならない文章はみあたらないので、今日拒否できるか相談してみることにしました!!

• 7月4日
まこ

お二人ともありがとうございます!隣の4000円値上げされるなら納得いきますが(笑)また今日頑張りたいと思います!!

はじめてのママリ🔰

私は値上げに同意できなかったので同意できないと電話したら、双方の合意がないと値上げができないから家賃はそのままで良いと言われました😊値上げを断ったことを理由に契約更新ができないなどはないそうです。

• まこ

まこ

お返事ありがとうございます😭
    あれこれ聞かずに同意できないと言い切った方がいいですよね❗️でてけ!とも言われないのが安心しました😙💦

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり大和だったのですね。我が家も同じでした🤣

• 7月5日
  • まこ

まこ

え!!同じですか😱😱😱
    怒です💢笑
    直電できないようにメール問い合わせしないといけないめんどくしてあるシステムにも辟易してます😫

• 7月5日
まこ

みなさま
今日大和ハウ◯が全然折り返し電話してこないので痺れを切らしてれんらくしました。
そしたら同意ができないのであれば大丈夫ですってあっさり引き退られました笑
みなさんのアドバイス、おかげさまで助かりました!ありがとうございました🤭