1歳半の子供が自分でコップ飲みができず、大人が飲ませると泣く悩みです。どうしたら良いでしょうか?
明日で1歳半なのに自分で持ってコップ飲みができません。
こうしたら飲んだよなど、何でも教えてください。
飲みたいときあーと言うので、さっきコップ渡したら飲ませるまで泣かれました。
1歳頃に少しだけ自分で持って飲んだりしていましたが、大人が飲ませた方が早いので、大人の都合で出来なくなっています💦
- ママリ(妊娠14週目, 2歳10ヶ月)
コメント
みあ
飲めるようになったの1歳5ヶ月でした!
ずっとトレーニング用カップを使ってましたが、かわいい!と本人が指さしたコップに入れたら急に飲めるようになりましたよ🤔
それまではままごとで飲む真似をする、お風呂でパパとコップで遊ぶ(飲む仕草を見せたりコップを渡したりしていたみたいです。)をしていました。
初めてのママリ🔰
我が子も当時なかなかコップ飲みが上手くいかなかったのですが、トレーニング用のコップから写真のオモチャのような小さめのコップに変えたところ一人で飲めるようになりました。
本人が使いやすい物を色々と試してみるのも良いかと思います❗️
-
ママリ
良さそうですね✨
これも検討します!
ありがとうございます😊- 7月3日
みるく
うちまだストローですよ😊
させたらまだコップの扱い難しくて(こぼさないようにという概念が無い)
まだストローでいっか!ってなってます。
上の子たちはコップのみ練習したことなくていつのまにかできる様になってたパターンです。
-
ママリ
そうなんですね❣️
先ほど1歳半検診の紙が届いて自分で持ってコップ飲みは出来ますか?と書いてあり、とても焦っていました💦
いつかはできるようになりますよね😭✨- 7月3日
退会ユーザー
うちもまだできません😭
一歳半検診の紙に質問ありましたが、『夏になったら練習します!』って書いて出したら保健師さんにそれでいいよーって言われました😂
今はもう保育園にお任せしちゃってますが😅
-
ママリ
私の市の保健師さんも優しそうなので何か言われたらそう言います☺️
私の子も今月から保育園行くので、お任せします✨- 7月3日
ママリ
気に入ったコップ明日買いに行きます!
ありがとうございます✨やってみます‼︎