※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めち
子育て・グッズ

赤ちゃんの保湿でプロペトとピジョンのローションを併用する必要はありますか?皆さんはどのようにプロペトを使っていますか?

2ヶ月の赤ちゃん、プロペトの使い方について。

小児科で保湿剤としてプロペトをもらいました。
それまではピジョンの保湿ローションを使用していたのですが、プロペトと並行して使うべきなのでしょうか?
(ローション塗った後に、気になるところだけプロペトを塗るなど…)

皆さんは赤ちゃんの毎日の保湿で、プロペトをどのように塗られていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月〜現在までプロペト使用してます!
それまで使っていた保湿剤はやめて全身プロペトのみで使ってました😉

• めち

めち

伸びが悪いので、かなりの量使用しませんか?🥲
    今回、50gを処方してもらったのですがどれくらいの頻度で小児科や皮膚科へもらいに行っていましたか…?

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その当時から1ヶ月に1回処方できる最大量ください!って貰ってました!
    プロペトは小児科なら1ヶ月に処方できる限界量が200g、皮膚科は400gなので毎回大量に貰ってしばらく病院行かない→またしばらくして最大量貰うを繰り返してます🫶🏻
    病院で病気貰うの嫌だったので極力避けてました( ᐪ ᐪ )
    プロペトは熱で延びるのですぐに塗らないで手のひらでじんわり温めてから塗ると大量じゃなくても結構伸びますよ!

• 7月3日
ナッツ🥜

私も質問者さんと全く同じで、ピジョンのローション使っていて、乾燥が激しいので小児科に言ったらプロペトを処方されました。

個人的にはしっかりたっぷりローションで保湿してからプロペト塗りたいのですが、薬剤師さんはしばらくプロペトだけ塗って見て〜
と言っていました。
とはいえ、カピカピの状態でプロペト塗ってもすぐまたカピカピになるので、結局ローションで保湿しちゃってます。笑

1日2回ほどプロペト使用してます。

• めち

めち

同じ状況の方がいて嬉しいです!
    おっしゃる通り、プロペトだけ塗ってもカピカピしちゃって保護はできても保湿はできていないのでは?と思っていました😭
    1日2回とのことですが、その時はローション→プロペトを1日2回保湿されていると言うことでしょうか?

• 7月9日
  • ナッツ🥜

ナッツ🥜

私はローションも塗り、プロペトも塗りました🙆‍♀️!
    日焼けしたように皮がペロペロ剥けたので、お風呂でふやかしてからポロポロと剥いて、保湿しっかりしたら、翌日だいぶきれいになりました!!
    プロペト処方してもらってから3日で綺麗になりました😊笑

先生によってプロペトだけ派とそうでない派分かれるみたいですね😂

• 7月9日