※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
子育て・グッズ

一人っ子か兄弟欲しいか迷っています。皆さんのご家庭はどうですか?ご意見を教えてください。

一人っ子と兄弟について

子供は1人と決めてるご家庭ありますか?

逆に兄弟つくってあげたい!!という
ご家庭はありますか??

我が家は経済的に
一人っ子と決めているのですが
少し迷う部分もありまして、、、

ご意見、参考にしたいので
皆さんのご家庭はどのようなお考えなのか
教えてください。

コメント

ion

決めてるわけではないですが、1人っ子の可能性高めです✨
私は今年28歳、娘は1歳ですが、可愛すぎてこの子と関わる時間やお金が減るとか考えたらちょっと無理、、、、笑笑
でも、娘が兄弟を強く望んだり、経済的に無理ない感じなら35歳手前くらいまでなら産む可能性あります。
柔軟に考えようと思っています😌

• rin

rin

ありがとうございます🥹!
    そうですよね!我が家も兄弟を強く望む様子があれば考えたいと思います😂😂
    私も1人目の子が可愛すぎて、2人目もこんなに可愛い子が生まれてくると思えません(笑)バカ親です🤣

• 7月3日
ママリ

一人っ子と決めてます☺️
もともと出産前は兄弟姉妹欲しかったですが
娘が産まれてみたら可愛すぎてこの子ひとりに尽くしてあげたくて一人っ子と決めました🤣

2人目を考えたら、妊娠中からもちろん出産後も今みたいに娘の好きに出かけたりもできないし
産まれてきた2人目にも娘と同じように尽くせないのかと思うと
どっちもつらいなと思って一人っ子でいいじゃんってなりました✌🏻

• rin

rin

私も尽くしてあげたいし、お金もかけてあげたいと思うので、ひとりっこがいいなと思っています♡

わかります!産後のことを考えると、私も不安になっていました😅😅

• 7月3日
2児ママ

一人っ子の予定でしたが、娘が幼稚園に通い出し、お友達のところに生まれた赤ちゃんをすごく可愛がっている姿を見て、妹が弟を作ってあげたいと思い、、今臨月に入りました😃

我が家は2人で終了の予定です♪

• rin

rin

おめでとうございます♡!
    素敵ですね!出産、頑張ってください😊😊😊
    私ももし、できたとしても2人で終了です😃

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

子育て向いていない事がわかったので、一人っ子です😅
周りでも一人っ子が多いので特に悩んだりも無いです。

• rin

rin

私もキャパがない人間なので、キーキーしてしまう時があります😅😅😅

心の余裕を持つためにも、1人っ子の可能性、我が家は大です!

• 7月3日
MIKA@3

私が一人っ子のため兄弟は作ってあげようともちろん、メリットデメリットもあるなかで、授かりました☺️

もちろん一人っ子のほうがその子中心に何でも動いてあげられるし行きたい場所もつれていけるし経済的余裕も生まれるとは思います。

ただ将来おとなになったとき親もいなくなったあと兄弟がもしいれば心強いなと、なんとなく大人になってから思いました。

三人兄弟で、長男にはいろいろと我慢してもらったり風邪の永遠ループがあったりと大変なことも多いですが😂

ママリ

一人っ子にします☺️

4才娘ですが、家族3人での暮らしがバタバタする事もなく平和でしっくりきてます🌷

1人時間と夫婦時間もたくさん取れるし、娘の事もしっかり見ていてあげれます🙂

ママリ

迷わず一人っ子予定です。

兄弟がいても必ず仲良くなるとは限らないと思うからです。

そして、お金もかかるし、手も倍かかります。
喧嘩もするだろうし、風邪も移し合うだろうし、子供1人なら大人の目も届きやすいと思います。