※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つる
家族・旦那

兄弟の彼女や奥さんに言いたいこと(文句ではないが注意したいこと)があ…

兄弟の彼女や奥さんに言いたいこと(文句ではないが注意したいこと)があるとき、直接言いますか?まず兄弟に言いますか?
それとも言わないですか?

コメント

りぃ

関係悪くなるかもだし、兄弟にいってもよく思わないかもだし、言いません。あまり関わらないようにします

• つる

つる

回答ありがとうございます。
    天然らしいんですが、天然というより常識がなく無神経な部分が多く、伝えた方が良いのか…
    会う度イライラします^^;

• 2月6日

内容によります(><)
会った時に気になること程度なら会う機会はそんなにないし特に何も言わないです✨

• つる

つる

天然らしいんですが、無神経で常識がない事が多いです。
    例えば、私が産後直後で新生児と寝てる部屋に無断で入ってきて「可愛いですね〜!!」とか、うちの子をみて「なんで二重じゃないんだろー?二重になれなれなれ〜♪」とか^^;
    これは私だけが迷惑なのでいいんですが、家にきても挨拶なし、お礼もなし(忘れてるだけ らしい)
    母は言えないから、代わりに私が教えようかなと思ったりしますが、角が立たないようにしたいです。

• 2月6日

退会ユーザー

すみません💦
    下に返信しちゃいました(><)

• 2月6日
三姉妹まま

サラッと本人に言っちゃってます。
仲介したことで私の伝えたい事が曲がって伝わってしまったら嫌なので。

• つる

つる

確かに仲介すると嫌味として受け取られそうですよね。
    その方とは仲良いですか?

• 2月6日
  • 三姉妹まま

三姉妹まま

義妹とはサラッと言ってもお互いに似たような性格なので後引くこともなくとても良好な関係ですが、義兄嫁とは最悪です(笑)
    金輪際私に関わって来るな!と本人に言いました。

• 2月6日
  • つる

つる

それをご本人に!?笑
    私も言いたい言いたい(;_;)
    弟の彼女(結婚前提)、天然らしいんですが、非常識て無神経な言動が目立ちます。
    うちの母は言わないので、私がこそっと教えようかなと思ったりしますが、なるべく穏便に過ごしたいです。

• 2月6日
  • 三姉妹まま

三姉妹まま

私が義家族から可愛がられているのが気に食わないと言われ、長いこと嫌がらせを受けたので、我慢の限界が来て義家族と義兄がいる前でブチ切れてやりました(笑)
    義家族、義兄とは今もとても仲良くて一緒に旅行もする仲ですが。義兄も薄々気付いていたようで、その後嫁を〆てくれたそうです。
    結婚前ならば弟さんに言って伝えてもらってもいいと思います😓
    それでも直らなければ直接教えてあげてもいいのではないでしょうか!
    実弟嫁も挨拶お礼できない子でした!私は直接言いました。「嫌でも親になるなら挨拶くらいはちゃんとしたほうがいいよ~」と。
    今は離婚済ですが(笑)

• 2月6日
  • つる

つる

言われたんですか!それもすごいですね。義家族が味方なら心強いですね!
    弟も普段はしっかりしているのですが、彼女にベタ惚れで気づいてないようなので、弟に伝えようかなと思います。
    一つずつ言わないと理解できなさそうな子ですが…
    聞いて頂きありがとうございました!

• 2月6日
もちもち

基本言わないです^_^
でもそれが自分の子供に関わることなら直接言っちゃいますね。

• つる

つる

なるほど!それは言った方がいいですね。
    うちは、母に迷惑がかかる可能性があるかなと思うのですが母は絶対言わないので、代わりに言おうかなと思ったりします。
    天然な子らしいんですが、家にきても挨拶やお礼ができないし(忘れてるだけらしい)、無神経な発言が多いんです(*_*)

• 2月6日

関係が今以上に悪化してめんどうなことになるのが嫌なので言いません。
最低限のお付き合いしかしません。
でもこれから子どもが産まれるので、上の方と同様子どもに関わることなら直接話します。

• つる

つる

子どもの事は大事ですね!
    悪い子ではないし弟は好きなので仲良くしたいのですが、非常識な言動が多くて気になります。

• 2月6日

退会ユーザー

悪い子ではないところが何気に厄介だったりしますよね…でも非常識な言動は気になる…すごくモヤモヤしますね。
    私も弟の奥さんの行動が気になることはありますが、私と一回り近く年齢が違うので今の子には通じないだろうなと自分に言い聞かせてますよ笑
    あとは実母に話したり。実母も気になるところはあるみたいですが、我慢してるようです。

• 2月6日
  • つる

つる

そうなんです!『良い子だけど天然なキャラ』で通ってきてるみたいなんですが、私からしたら ちょっと待てよ と。笑
    うちの子みて「なんで一重?二重になれなれなれ〜♡」とおまじないをしちゃう感じです(T_T)笑
    うちも母に軽く話したのですが、同じく言わないタイプなので、誰かが気付かせないといけないのかな?と思ってます。

• 2月6日

退会ユーザー

天然とか私苦手です!そしてそのおまじない…😑ウザッッッ笑
    私も誰かが気付かせてあげないとと思いましたが、はたして本人に響くのか?と疑問に思うところもあります。
    私は実家を出た身なので、私から言うのもなと思うところもありますし。
    弟夫婦には先月赤ちゃんが産まれました。
    実母からすると見てられないと言いますが、それは当たり前だから見守ってあげて命に関わるような場面があればそこは注意してあげればいいでしょと話しました。

• 2月6日
  • つる

つる

確かに本人も嫌味でやっているわけではないので、注意しても直らないかもしれないです。挨拶やお礼は別ですが。
    うちはまだ結婚はしていないので、子どもができても非常識な部分が目立つようだったら言ってみようかな?と思います。
    若い子を批判するわけじゃないですがどうしてもモヤモヤする事が多くて(*_*)
    私もうるさいオバサンにならないように気をつけます。

• 2月7日

退会ユーザー

自覚症状無いから余計に厄介なんですけどね笑
    たしかに挨拶やお礼は別ですよ!
    弟の奥さんも実母にお礼ができなくて、弟に言われて言うって感じみたいです。
    そうなんですよ!
    批判するわけじゃないですよね〜
    私もなるべくうるさいオバサンにならないように気をつけたいと思います。

• 2月7日
とい

私はお兄ちゃんのお嫁さん超絶私に対して態度酷かったので直接、本当に性格も顔もブサイクすぎて困る!私の事嫌いなの分かりますがそんなに会いたくないなら実家に今後一切入らないで!来ないで!赤の他人!って言いました(*´Д`*)♡
そしたら泣いてましたけど、私の母も同じような性格してるので、悪いけどうちの子達嫌いとか嫌な態度とるくらいなら来なくていいからね?って言ってくれちゃって流石母♡って感じでした〜!!

• つる

つる

それ言ったってすごすぎます!!笑
    うちは母が一切言わないのですが、そのせいもあってか非常識な言動が多いんです。
    弟の彼女(結婚前提)なんですが、うちの子みて「なんで一重?二重になれなれなれ〜♡」とか言うし、天然キャラ越えてイライラします。

• 2月6日
  • とい

とい

逆にありがとうございます(*´꒳`*)笑

うっわ!非常識…そんなん言われたら絶対言ってしまいます♡それ素で言ってんの?それとも悪口?って…あー私性格悪いですね(´∀`*)ふふっ
    私もそーゆータイプだめですね♡兄のお嫁さんもそーゆータイプです!顔は納豆のパッケージに写ってるオカメちゃんにソックリです!笑

• 2月6日
  • つる

つる

オカメちゃん……ぶさ!笑
    私もひねくれてるから余計に合わないんでしょうね!
    ピアスをあげたんですが、会ってもお礼言わないので弟が気をつかって「今日つけてきた?」って聞いたら「付けにくいから取ったし!笑」とか平気で言えちゃうし、天然じゃなくてアホじゃないかって事を弟に教えたいです(T_T)

• 2月6日
  • とい

とい

本当にブサです!笑
    いやいや〜それひねくれてませんよ(´∀`*)みーんなそんな事フツーに言われたら「は?」ってなります!!
    プレゼント貰ったのにお礼言わないとか常識ないですね!私のイトコのお嫁さんみたいです!笑
    その子の場合は挨拶すらできない子なので1度ブチ切れて色々言ったら治り、挨拶するようになりました。
    付けにくいから取ったとかやばすぎる!
    こーゆーのを世間ではゆとりだからとかって言うんですよね〜私もゆとりだけど、それなりの常識はある方だと思ってます!弟さんはお優しい性格の方なんですね(T-T)すごい!

• 2月6日
  • つる

つる

よかったです!私がトゲトゲしてるだけかと思いました!
    弟はベタ惚れなので、天然だなぁ可愛いなぁって思ってると思います…もともとはかなりしっかりした弟なので、一旦冷静になって欲しくて、弟に伝えようかなとも思ってます。
    その彼女も挨拶しなくて、多分 ちょっと恥ずかしがり屋だから って事なんですが、天然とか恥ずかしがりとかで許されるのは10代までだぞ!!って感じです!
    やっぱ言うべきですよね。

• 2月6日
  • とい

とい

全然!スティさんはおかしくない!普通!常識ある人です!トゲトゲでもないです(´∀`*)!

あー今はアツアツな感じなんですね〜冷静になった時が怖いです(°_°)めっちゃ冷めるか、全然愛が変わらないかの二択ですね!笑
    その彼女さんには教えてあげた方が良いかな?って思います(*´꒳`*)ほんとそれです!
    恥ずかしがり屋や天然で許されるのは10代まで!
    結婚とかしたらご近所付き合いとかもでてきて色々言われたりするし、その前に教えてあげるのが良いかなって思いました!

• 2月6日
  • つる

つる

ありがとうございます!
    もし義理の妹になるなら、いつかモメたり恥かいたりしても嫌ですもんね。タイミングみて伝えてみようと思います。
    旦那の妹もかなりウザいので、ゆんすけさんのようにバッサリ言えるようになりたいです!
    ありがとうございました(^^)

• 2月6日
  • とい

とい

いえいえ〜きっと彼女さんのためになるはずなので、頑張って下さい(*´꒳`*)応援してます!

• 2月6日

天然ちゃんなんですね(。´Д⊂)
それはその場で、え?二重じゃないといけないの??って言っちゃいますね💦💦
あと入るときはノックしてよ~って

うちの弟の彼女も挨拶できない子でした( ̄ー ̄)
でも結婚して実家出てるし、両親が言わない言えないならそのままにします😣

• つる

つる

私もその時言えばいいのに、毎回びっくりして言葉につまってしまいます^^;
    確かに結婚して実家出ちゃえば会う機会も減るし他人事ですよね。
    私は弟が大好きなので、弟よ、気づけ〜って意味で教えたいのもあります。

• 2月6日