※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
子育て・グッズ

5歳の年中さんが工作の時間に隣の子を真似し、自分の好きな色で作りたいと言われる。小学生になるときの対処法を相談。

5歳の年中さんです。
工作の時間、絵を描いたり色を塗ったりする時、隣の子を全部真似しようとするらしく、自分の好きな色でいいんだよ〜などと先生が言ったら怒るらしいです。
お祭りなどで工作するときも、隣の子を真似して作ることがよくあり、お手本にしてるんだね〜程度の気持ちでみていましたが、このまま小学生になるときっと色々言われますよね。どのように声かけすればいいんでしょうか…。
ちなみに自分1人だけの時は真似しようとはしません。

コメント

はなちゃんの母

初めまして☺︎
転入されたとか、進級したばかりで自分の居場所作りをする為に誰かの真似をしているのでは^^と思いました。
うちの子も幼稚園に入園したばかりの頃、特定のお友達をひたすら真似して、追いかけて一日中ついて回っていて、ストーカーみたいで心配しました😭
年中になり園生活に慣れたらびっくりするぐらい自分で行動するようになり、今では新しく入って来た転入生の子が、うちの娘を追っかけ回して真似しているようです😂
娘も嫌がる様子はなく、新しい子に教えてあげてるの^^と言ってます。
とは言え心配ですよね😟
誰かの真似をして居場所を作る正常なステップだと私は思います^^

• しん。

しん。

なるほど!真似をして居場所を作ってる可能性もあるんですね。
    いまは見守っていようと思います!

• 7月4日