旦那とのお金の負担についてイライラしています。自分が節約しているのに、旦那からの援助が少なく、貯金もない状況でストレスが溜まっています。どうしたら気持ちを落ち着かせられるでしょうか?
今日から6ヵ月!
しかし…朝からイライラしています^^;
安定期を過ぎ、赤ちゃん用品揃えていこうかな~って思って、色々見てたんですが…とにかくお金掛かりますよね^^;
第1子の物は全部親戚に回してしまったので、ありません^^;
そこで、旦那にも少しは金銭的に援助して貰いたい…んですが、恥ずかしながら、付き合った当初から貯金が全くない人なんです。(お金は完全別です。)
そんな人との子供を作ったんだから我慢しろと言われたらそれまでですが😂。
1人目も、検診費&出産費(入院費)&出産準備費…全て私持ちでした。そして、今も(自分の分はもちろん)5歳の息子に掛かるお金やお腹の子の検診代等、ほとんど払って貰えない状況です。
そんな中、近いうちに入院準備金10万を払わなくてはならない現状。とりあえず3万貰いましたが、今月お金ないから1万返して。と言われました😅
家のローンと携帯代、一緒に出かけた時の食費を払って貰ってるから我慢するべきなのかもですが…自分自身が毎日節約切り詰めてるだけあって、どうしてもイライラしてしまいます^^;
しかも、私が10万やら20万やらの大金を払わざるを得ない時は毎回後から返す後から返すと言っていて…結局どんどん私の負担が増えていく現実😅
返せないならイライラするから言わないで。と毎回言っているのですが、「プライドがあるんだからしょうがないだろ?しかもギャンブルしてお金ない訳じゃなくて、給料が少ないんだから。」…と、グチグチ逆ギレしてきます^^;
確かに給料少ないし、仕方ないかもですが…結婚前の同棲中、お金貯めるわけでもなくギャンブル。私が食費日用品全て払ってました😅
結果、子供出来て結婚しましたが、贅沢も出来ないまま…この調子です😅
グチグチ長くなってしまいましたが( ToT )
こんなんでイライラしてしまうのは、私がケチなだけですかね??
どっちにしろ、いい加減旦那に貯金してもらわないとですが、自分の貯金があるうちは、自分の負担多くてもしょうがないと思うしかないでしょうか( ToT )?
旦那さんより自分のほうがお金の負担が多く感じる方は、どうやって気持ち落ち付かせてますか??
これから益々お金掛かるという焦りからか、どうしても自分の負担が多くなる度に怒りが湧いてきます😅
元々DV気質、モラハラ気味で色々我慢してきましたが…お金の事も…今更イライラしてしまう私の心が狭いのか?と、モヤモヤしてしまいます( ToT )
節約してるからイライラするのかな?と思って色々買いたい所ですが、現実私のお金が無くなったら厳しいので😢。少しでも気持ち落ち付かせる方法ありましたら、教えて下さい( ToT )
- Namippe(7歳, 13歳)
コメント
なおちゃん
うちは旦那と私の給料
合算してるので適切なアドバイス
できないかもですが、、
出産費用や赤ちゃんのもの
Namippeさんだけが負担するもの
ではないと思いますよ!
二人の子供だし、給料が少ないから!とか
言われてもいや、こっちかって
貯金から出てるお金やしって
って言って、無理にでも出してもらいましょう!
プライドがあるなら
最後まで突き通して返してとか
言わないで最初から全部出して!って
感じですよね(;゚д゚)
こっちかってプライドあるわ!笑
それかこの機会に給料管理させて
もらうことはできませんか?
いくら給料少ないからと言われても
絶対好きに使ってる額多いと思いますよ!
はーなーび
お金のことも大事ですが、まず、旦那様がお父様になられる自覚があまりに薄い気がします。
イライラする原因はお金のことがあるかと思いますが、旦那さんに対してのストレスが上回ってるように受け取れました。
妊娠中でもありますし、ご無理されないように、出来ることなら、お金の管理を主様がされることがストレスも減ると思います(´・_・`)
出産はなにがあるかわかりませんし、
お金がかかることばかりですよね、、、。
-
Namippe
こんな愚痴にコメントありがとうございます(^^)
本当にそうなんですよね( ToT )
ただでさえ、常に暴言吐いてくる感じの旦那なので、お金の事も含めて、旦那に対していっぱいいっぱいになってるのかもしれません(>_<;)
本当に、これから益々お金かかるので、焦ります^^;
とりあえず、給料の使い道を把握する事から始めないとですね😢- 2月6日
Namippe
こんな長文な愚痴に、返信ありがとうございます(^^)
本当に、、、2人の子供なので、出せる分があれば出して貰いたいものです( ToT )
そうなんですよ~
とりあえず保証金10万のうち3万だけ出してくれるのかと思えば、返してって…参りました😅
とりあえず、給料の使い道をしっかり話し合おうと思います( ToT )