ハザードマップ内での購入を検討中。絶対避けた方がいいと知りつつも、利便性と悩み中。ハザードマップ内で購入した方の意見を聞きたいです。
ハザードマップが色付きのところにおうちを購入された方いますか??
今住んでる市が、
東側に大きな川があり、南に行けば海もあるため、
ハザードマップがほぼどこに行っても色ついてます😭
洪水、津波はもちろんなのですが、高潮のハザードマップはほぼ真っ赤です🥲
でも、人気の学区、大きなお屋敷もたくさんあるエリアで、地価が高く、築20年超の中古マンションでも4500万オーバーくらいが相場で…災害には弱い街だと思うのですが、利便性は抜群なので人気です。
今は賃貸マンションですが、上の子の入学にあたって家の購入を考えてます。
ハザードマップ内は絶対避けた方がベターなのは承知ですが、、
この辺りに残りたい、戸建てがいい、となると災害を覚悟した上での購入になりますが、なかなか思い切れず…(いいなと思う物件はあり、悩んでいる状況です)
ネットで調べても、ハザードマップ内は絶対避けろという内容が多いので、ハザードマップ内におうちを買われた方の意見(気にしたか、気にしなかったか、後悔はないか、どんな備えをしているかなどなどなんでも🙆♀️)が聞きたく質問させていただきました❣️よろしくお願い致します❣️
- はじめてのママリ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
空色のーと
12年住んで、1度床下浸水、年1くらいで腰高までの洪水、1度は車2台水没しました😂
舐めてると痛い目みます…💦
はな
実家の話でもいいでしょうか…?
川から近く、ハザードマップで氾濫により5m〜10mの浸水可能性のある地域に実家があります。
(30年ちょっと前に実際に床上浸水してます)
ここに嫁いできた母は、「洪水が来るとわかってたらこんなところ嫁いでこなかった」と何度も言っております。
そして、私たちが実家の敷地に家を建てようかと提案したら、猛反対されました。
いくら自分たちが良くても、子供がかわいそうだ、もっと真剣に考えなさい、とか。
でもたしかに、最近の氾濫のニュースいろいろ見ると、そこに家建てなくて良かったかもなぁと思っています。
実家のご近所を見ても、備えとしてできるのは保険をしっかりかけておくこと、2階建てにしておくこと、盛り土をしたりして基礎を高くしておくこと、くらいですかね。
台風や大雨が続くたびに、1階のものをできるだけ2階に上げる作業が発生します。
私が子供の頃は、テレビも押し入れの上の段にあげたりとか、結構な大掛かりな作業でした。
そして天候落ち着いたらまた降ろすという…
もし浸水被害に遭ってしまうと、家の中の泥の片付けがかなり日数も人手も必要だし、家具家電の買い替え、場合によっては住宅設備の入れ替えなども発生します。
(うちの実家も、そのときキッチン入れ替えてるそうです)
数年前に実家ではないですがわりと近くが氾濫してすごい被害でしたが、そのときの片付けの様子とかも見ているので、保険金入るからいっか、で済むものではないなーって、個人的には思います。
ただ、実家のそんなエリアでも新たに引っ越してくる人もたまーーーに居ます!
そういう人は「地震とかもあるし、いつどこで災害に遭うかなんてわからない。洪水は事前に避難しようと思えばできるから災害としては楽な方だ」という考えだったりするそうです。
なので、考え方次第なんだとは思いますが、地元からは「実際に経験してないからここに引っ越す判断するんだろうね」と言われてます💦
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
ご実家が水害の多いエリアなのですね。体験談参考になります。
今家を探しているエリアは、何百年前に一度水害があったようですが、その後は決壊したことはなく…イメージできないので迷ってしまうのでしょうね🥲ここ近年の雨は様子がおかしいし、ハザードマップ重視でよその市に引越しも視野に入れた方がいいですよね…環境変わるの大変ですが…- 7月3日
ままり
すみません。買っていませんが、家の近くに水がほとんどない川が流れていてその付近はハザードマップで50cm未満で黄色になってます。ここ数十年氾濫なんてしてないし気にしないと言う人が多く人も多く住んでるし分譲地もすぐ完売してしまいます。
でも、最近のニュースで県が梅雨前に川の治水工事をしていたら雨が降って氾濫して床上浸水も出たそうです。昨日県が無利子で貸付してあげるってニュースになってて、ほぼ人災のような気がするけどそれでも貸付(返せ)なんだなーと思ったのでコメントしてしまいました。
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。もしかして伊丹の天神川でしょうか。このケースはほぼ人災ですよね、、私もそう思います。うちも兵庫県住みなので兵庫県の対応イマイチでさらに不安になりました😭
- 7月3日
-
ままり
そうです。全国ニュースになってて驚きました😅
- 7月4日
-
ままり
今はいつ大雨が降るかわからないし、治水工事完璧でも修繕工事とかは定期的にあるからやっぱりリスクはありますよね。
- 7月4日
はるのゆり
はい、ハザードかかってます!
大阪なのですが、ハザードのかかっていない所がそもそもが少なくて、山手に行けば土砂災害、海側は津波、間の平野は大きな河川が2つあるので河川氾濫…
なかなか避けられる状態ではないです😅
地元で決めたのですが、ハザードにかかっていても災害にあったことがないから決めたのもあるかも知れません…。
知らない土地だったら、気にしていたかも…💦
でも全く気にならなかったといえばそうではなく、やはり気にはなりましたよ!
だけどテレビで、ハザードマップは見直され更新される事を知りました。
『家を買った時にハザードマップはかかっていなかったけど、あとからかかって、ここもハザードマップにのることになった』というの方がいらっしゃいました。
ハザードマップにかかっていないからと言って『絶対』はないんだな〜と思いましたね😣
かかっていない所に買ったから安全と思って災害や避難に対して関心が薄く、いつの間にかハザードにかかっていて気が付かないとかもあり得るし、その時に知識がなく災害にあって困るより、普段から興味を持ち知識をつけ避難するイメージすることは大事だなと思いました。
ママリでもハザードにかかる所は絶対に無し!って意見ばかりですが、空地は家になるし、その家はよっぽど条件が悪くない限りすぐに売れています😣
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
ハザードマップがかかっているところ、気になりつつも購入された方のご意見、参考になります!
大阪に住まれておられるのですね^^
私は兵庫のとある市なのですが、津波、土砂、洪水、高潮…ほんとハザードマップかからないとこほぼないです😭
おっしゃるとおり、日々被災したときのイメージを家族で共有して、備えておくことがどこにいても大切ですよね。ハザードマップ内だとその意識は強くなりますよね。
それにハザードマップ内しかなかなか土地や家が新しく出てこないような気がしています😭いい土地は手放さないのですかね。。- 7月3日
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
12年で何度も水害に遭われているのですね。。
空色のーとさんの住まれている場所は、昔からから水害が多いエリアなのでしょうか??
空色のーと
そのようです。
購入当初は、浸水エリアと言えど50cmだったので、大丈夫でしょ、と思ってました😂
最近は、市議へ強く訴え出て、水害対策を少しずつ取ってくれたこともあり、かなりマシになりました。
はじめてのママリ
50センチと言われていたのにそんなに深い浸水になるなんて😭
水害対策でマシになられたときいて少し安心しましたが…雨が降るたびドキドキしますよね😭
空色のーと
ですね💦
大雨の警報が出ると夜中眠れなくなります😅
今はハザードマップの危険度が2メートルになったので、昨今の異常気象で更新されたのかなと思います。恐怖でしかないです…
はじめてのママリ
そうですよね、お子さんもおられるし、避難のことも思うと眠れないですよね💦
ハザードマップが十数年でそんなに変化するなんて😭異常気象、本当に怖すぎですね…
保険料なども一度浸水すると値上がりするのですか?💦色々聞いてごめんなさい🙏
空色のーと
保険金請求をしたらなるかもですね…前回は、コンクリートの床下部分に少し入った程度だったので大丈夫でしたが…🤔
おそらく切り替えのタイミングで値上がりするかもしれないですね💦泣ける~😭
はじめてのママリ
そーだったんですね💦なんでもかんでも値上がりしてるので、空色のーとさんの保険料は上がりませんように🙏😭✨我が家も教えていただいたお話を参考に夫と話し合ってみます💦ありがとうございます✨😭💕