※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日から保育園、幼稚園の見学が続くのですが、ここは見た方がいい!というようなポイントあったら教えてください!!🙇‍♀️

今日から保育園、幼稚園の見学が続くのですが、ここは見た方がいい!というようなポイントあったら教えてください!!🙇‍♀️

コメント

ママリ

私的に保育園は、子供たちが長い時間何年も通うので、家からの距離と雰囲気が1番重要だと思っていて、プラスで

•オムツの処理は園でしてくれるか
※オムツのサブスクを導入している園もあります!
•布団などの貸し出しがあるか
 (毎日の荷物の量)
•親子で参加の行事
をチェックしていました☺️

幼稚園は園によって給食と弁当の割合が違うのでそこと、お勉強や体操などの時間の確認をしていました🙌🏻
上の子のトイトレがまだでしたら入園までに必ずパンツでなければならないのかも一応チェックしたほうがいいと思います👦🏻

基本的にはどこも資料に書いてあると思うので、見学の際は雰囲気や先生の様子を見ていました👌

ボンジュール

見た方がいいと言うよりも聞いた方がいいと思うこと。

①園児の人数確認方法
②お散歩の時に、園児人数、先生の人数、横断歩道を横断する時の対応。
③バスがあるならば、園児人数確認、先生は常に何人いるのか、
仮にバスの中で取り残されたらどのような訓練を行ってるか。
④被災、火災、不審者の時に親からどのような連絡方法がくるのか、お迎え場所は、人数確認方法は、ヘルメットなどなあるかないか。

強いて言うならば、トイレがどのような雰囲気なのか見とくといいと思います。

どうしても保育園や幼稚園のトイレが汚くて、暗くて、可愛くなくて、匂いが臭いなのでトイレに行きたがらないお子さんもいるので。

mama

私がチェックしたのは

①先生と子供の関わり方
→子供への話し掛け方、対応の仕方など

②外遊び(自由遊び)の時に先生は何をしているか?
→九割以上の先生が掃除をしていて園児は放置って園がありました😥

③園の清潔さ

④園庭の広さ、遊具の状態

⑤見学に来た私に園児が自発的に挨拶出来るか

この辺りでした。
⑤に関してはチェックの必要あるか賛否あると思いますが、挨拶って身近な大人がしている姿をみせないと子供はやらないと思うので、先生だけでなく保護者はどういう方なのかなって意味で😌

まゆ

バスの時間

お弁当の回数

先生はマスクなし!のところが考えが今どきの幼稚園かな

全員マスクはさすがに無し。

お昼寝の時間

職員室などの清潔さ。

はじめてのママリ🔰

わたしは、
①先生から子供への声がけ
②教室の子供のロッカーの整理整頓具合
③仲間に入れずあふれていたり、集団についていけず廊下などに出てしまう子への対応
④トイレや職員室の綺麗さ
みてました!

へも

・おむつに関して
(紙か?布か?、持ち帰り?、毎日もっていくのか?まとめて置いておくのか?)
・保護者会があるのか?
・保護者参加の行事の頻度は?
・お迎えの呼び出しの決まり事(熱や咳など)
・延長保育は事前に?当日でも?
・親が休みの日は自宅保育?

聞いたのはこんな感じで、後は園の雰囲気等ですね!
先生たちのこちらに対する態度や、挨拶があるか、ウェルカムな感じか。
子供に対する態度は?声を荒げたりしてないか。
セキュリティ面は?オートロック?

ここへんですかね👌

私が見学行って、ここはないなって思った園は、

・園児たちが野放し状態
・離乳食について口出しされた(もっと頑張らないと!と言われました😾)
・休みの日は家で見てね系
・おばさん保育士の割合が多い園
(昔のままの考えの方が多かった)
・園に自由に出入りできて、見学も勝手に見て帰ってください〜だった
・お勉強系すぎるところ
(親も大変そうで🤣)
・人数多すぎるマンモス園
(子供の制御できてないし、我が子どこ?状態)

です🤣