妊娠5か月目から急に体重増加が気になり、運動や体重管理方法について相談しています。妊娠前からの体重管理目標や妊娠高血圧、糖尿病の心配もあります。
相談です😄
妊娠5か月目に入って今まで動きのなかった体重が急に増えてきました😂
食べることが好きで妊娠前はジム通いしてたので維持してました。
妊娠初期はジムも辞めましたがつわりで自然と食事量減ってたので増えてなかったです。
でもここ1週間、急に2㌔増えて自分でもビックリです。
確かに食べ過ぎなのかもしれません😂
安定期入ったので運動も取り入れてみようかと思ってますが、みなさん妊娠中の運動方法や効果的だった体重管理方法ありますか?
元々太りぎみで妊娠前からプラス6㌔と病院と決めたので、その辺りで抑えたいです。
現在妊娠前よりプラス0.5㌔。
後期にどんどん増えると聞くので中期はできればプラス1㌔までに抑えたいです。
妊娠高血圧とか妊娠糖尿病も心配なので教えてください😣
確かにお腹周りのお肉が増えてきた感じはしてます😓
- めぐ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私は1ヶ月で3キロ増えてかなり怒られたので、毎日散歩しています💦
家にいるとそうめん茹でたり、おにぎり食べたり、何かとご飯に手が伸びるので、とにかく外に出ています(;_;)
ご飯のない環境に〜と思って(°_°)
お腹が張ったりしたら帰ってきますが、横になったらまたすぐ外に出ます(笑)
ぱー
私もつわりが終わって5ヶ月目に急激に増えました(笑)
多分、ご飯抜きダイエット後のリバウンドと同じ感じなのではないかなぁ…と思ってます。
かといってできる運動がウォーキングやヨガ程度ですよね。できる運動しつつ、食事内容に気をつけるしかないかなぁとおもいます。
私は散歩して家でストレッチして、野菜中心の食事にしてます。元々結構食べてたので、食べないとストレスたまるので(^^;;
妊娠中はやっぱり太りやすいんでしょうね、それでもお腹とか足に肉がどんどんついてます。散歩寒いから、今週から散歩以外に病院でやってるヨガに参加してみようと思ってます!体重管理がんばりましょー*\(^o^)/*
-
めぐ
コメントありがとうございます😊
あー!なるほど!リバウンドと同じと言われると納得です!!
確かに体は欲してたのかもしれませんね
体重管理頑張ります!- 2月6日
y.m
はじめまして!
安定期入ったあたりから体重管理が大切になりますよね。
私も増えて欲しくないのに後期に入ってからもう、勝手に増えていきます🤣💦💦
私は
食事を朝、昼きっちり食べて
夜はご飯を抜き、野菜中心に食べてます!
遅くても19時までに旦那と食べるようにしてます!
後は散歩をちょこまかしてます🚶
一回に数時間とかは飽きるので
一日、2.3回してます(๑˃̵ᴗ˂̵)
-
めぐ
後期入ったらそうなりますよね😂
やっぱりご飯の内容大事になってきますよね、私も野菜中心生活してみます!
1日に何回もお散歩なんてすごいです!!
外出る習慣つけないとです😅- 2月6日
maminaya
後期にすごい増えるよーって言われていましたが、私は後期にも悪阻があり、臨月は食べても太らなかったので、中期が一番増えました(。>д<)
歩いたりもしていましたが、一番は食事の時間と内容だと思います♪
お菓子は食べても14時までにして、夕飯は18時までに済ませてそれ以降は食べなかったです。
その代わり、朝昼は好きなものを食べたいだけ食べてました(^o^)
妊娠中9kg増えましたが出産して2週間で7kg減りましたよ♪
7ヶ月くらいからは赤ちゃんの体重の増加も出てくると思うので、それまでキープしながら頑張ってください♪
-
めぐ
やっぱり後期の増える分があるから中期はまだ余裕もっていたいんですよね、
でもすごいですね!なんか管理できてますね!
尊敬です😀参考にさせてください!- 2月6日
-
maminaya
後期に増える人もいれば、逆に赤ちゃんに送られる栄養のが勝って痩せる人もいますよ(^-^)
体重管理ももちろん大切だと思いますが、あまり気にしすぎて頑張りすぎると途中で爆発します(^^;
私は制限の反動か、臨月は毎日ドーナッツやケーキ、チョコレートなど時間関係なく食べていました。
でも赤ちゃんに送られる栄養のが勝っていたようで、1ヶ月で1kg増えましたが、赤ちゃんも1kg近く増えてほぼ増えていない状態でしたよ(^o^)v
まだ先は長いので、ストレスにならない程度に頑張ってくださいね(*^^*)- 2月6日
-
めぐ
ありがとうございます!
詰め込みすぎず頑張ります🎵- 2月6日
ママリ
食事でコントロールする場合、炭水化物はちゃんととった方が良いですよ!
と言うのも遺伝もあってなのか妊娠糖尿病になった私は炭水化物をほとんどとっていなかったのですが(良かれと思って)、逆に血糖値コントロールが出来なくなるからダメだとがっつり怒られました(´・ω・`)
食べる順番や咀嚼を多くしてゆっくり食べれば量も減るので食べ過ぎも防げます。
よく炭水化物を抜く、という方をお見受けしますが赤ちゃんにも良くないと聞いたのでコメントしました。
運動はヨガやビクスに行ってみようかな〜と思ってます。
たぶん予定日近いですね♡お子のために頑張りましょうヽ(・∀・)ノ
-
めぐ
ホントですね、近いですね✨
食べる順番、咀嚼、そうですよね、大事ですよね😣
炭水化物もそんなことにもなるんですね、初耳でした!
病院でやってるマタニティービクスがあるので休み取れたら行ってみようと思います🎵
赤ちゃんのために頑張りましょう!- 2月6日
めぐ
え?すごいですね!
ほぼ外出されてるんですか!?
私も家大好き人間なので買い物以外は家にいること多いです😣
確かに家にいるといつでも食べられる環境ですもんね、エライです。
私もこの前ウォーキング行ったら1日お腹が痛くて😣
それで控えたほうがいいのかな?と自分に甘くなっちゃいます😂
自分に少しきびしくしないといけないですね、赤ちゃんのためにも😂
退会ユーザー
ほぼ外です💦私も糖尿とか高血圧とか、スゴく怖くて( ̄▽ ̄;)
お腹、私も痛くなる事ありますが、1日お腹痛いことは無いです(°_°)
痛いと心配ですよね(;_;)
とりあえず控えておいて、次の検診で聞いてみてから散歩に出る方がいいかも知れないですね(^-^)