※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が中耳炎で聞こえづらく、心配しています。抗生物質治療中で、検査結果が心配。回復までの時間や経験談を知りたい。

子供が軽い中耳炎になり耳がほとんど聞こえなくなってしまいました…。

かなり大きい声で話せば聞こえるのですが結構日常生活に支障があります。耳鼻科では抗生物質が2週間分出されましたが治るのか不安です。
音を聞かせて検査しましたがグラフが上がったり下がったりするのが普通なんですが我が子の場合ずっと横ばいで反応してませんでした😓
このまま難聴になってしまうんじゃないかととても心配です💦

同じように聞こえずらくなって回復した方はどれくらい時間かかりましたか??

我が子は聞こえずらくなってもうすぐ1週間くらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子様おいくつですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今3歳3ヶ月です!

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は3歳手前で同じような状況になり、なんだかんだ半年くらいは通院しました。
    でもだんだん聞こえてきますし、1ヶ月くらいで本人は平常モードになりました😊
    先生は念の為って形で1ヶ月に1回は来てねーって感じでした!

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん3歳前後でなる方多いんですね💦
    やはり結構長めに見ないとダメなんですね😣
    でも長くみれば治るというのが知れて安心しました💦
    ありがとうございます✨
    また2週間後に病院にいくのでその時に少しは良くなってるといいです💦

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

3歳の息子が1ヶ月前になりました!

いびきすごいな、鼻詰まってるけど、垂れてくるわけじゃないしな…って様子見してたら「え?なに?」って聞き返すことが多くなって一ヶ月前に耳鼻科に行ったら両側の滲出性中耳炎でした。

うちは抗生剤なしで、2週間くらい鼻の薬飲んだら耳の聞こえは戻った印象です。検査してませんが、聞き返すことなくなりました。

今もまだ薬を飲み続けてますが、滲出性は時間がかかるのでのんびりやってます🙌🏻
耳の聞こえは戻った(と感じる)と思います🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ💦鼻水とかも無いし急に耳だけ聞こえなくなって耳鼻科に行ったら発覚しました😭
    抗生物質無しでも回復したんですね!!1週間に1回は幼稚園で菌もらって熱出してるので時間かかるかもしれませんが様子みようと思います💦
    少し安心しましたありがとうございます😢

• 7月2日
ママリ

我が子は長男がその頃からずっと中耳炎繰り返して、一時期耳聴こえ悪く、検査して横ばいもありました。発熱、抗生物質繰り返しました。
小学生途中から中耳炎になることはなくなり、耳の聴こえも戻ってますよ😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    幼稚園通いだしてから週に1回は熱を出していてそのせいで酷くなったんだと思います😢

体が小さいとなりやすいみたいですね😣我が子も時間かかってもいいので治ってくれるといいです😢
    同じような方からお話聞けて少し安心しましたありがとうございます✨

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

我が子はアトピーや、中耳炎、溶連菌…その辺り繰り返してました💦小さな頃は繰り返しなりやすいようですね💦
    大きくなると免疫力ついてきて治ってきました!
    早くよくなりますように😌お大事になさって下さい😣

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

溶連菌とか辛いですね…
    早く免疫ついて欲しいです😭

お優しいお言葉までありがとうございます💦
    ママリさんのお子さんもまだまだ色々かかりやすいと思うのでお大事になさってください😭🫶

• 7月2日