※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

イライラをコントロールする方法について相談したいです。頻繁に旦那と喧嘩してしまい、感情をうまくコントロールできません。イライラが原因で険悪な雰囲気になることがあります。皆様はどのように感情をコントロールしていますか?

感情のコントロールについて

些細なことでイライラしてしまいます…
特に旦那に対して酷いです。
私はイラッとするとすぐ態度に出てしまいます。
そして旦那が、私のイライラの原因がわからないとき、
「どうしたらいいの?」と聞いてくるのですが、私は何をして欲しかったのか説明出来ず、そのまま険悪な雰囲気になります…
イライラの原因がわかると謝ってきてくれるのですが、私は気持ちを切り替えられず、すぐに普段通りになれません。そのまま険悪な雰囲気になります。

私の性格が原因で頻繁に喧嘩をしてしまいます。
旦那も一緒にいて疲れると思います。
なんとか態度に出さないで、自分で解消して、喧嘩を減らしたいです…

皆様はイライラしてしまったとき、どのように解消して、感情をコントロールしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

アンガーマネジメントを学んでみたらどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そういう方法があったのですね。
    調べてみます!

• 7月2日
ビール

何をして欲しかったか説明できないを、どうにか言葉にしてみて伝えてみたら劇的に変わります!!!
私もそうでした😭
でも、自分の思ってる事を口に出すのはもの凄く大事な作業です。
態度に出さず、自分で解決よりも効果的だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の気持ちを言葉にするのが苦手で…💦
    でも、言わないと伝わらないこともあるし、話してみようと思います!

• 7月2日
まみむめも

叱る依存が止まらない

を読むのおすすめです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めて聞きました!
    調べてみます。

• 7月2日

何かをして欲しいという明確な答えが出ない時は、私はひとまず気持ちをわかって欲しいので話を聞いてと伝えています。

男の人は結果を求めるそうなので…私もそれを理解していながらも、感情を蔑ろにされる事に悲しくなってたまに喧嘩になります😅

男と女のそういった思考の違いについては「夫のトリセツ」「妻のトリセツ」という本に書かれていますので、そちらの本もオススメですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女性と男性では考え方が違うということも理解しないとですよね💦
    本まで教えて頂き、ありがとうございます!調べてみます。

• 7月2日