※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
妊娠・出産

職場で妊娠しているか聞かれ、全否定された派遣さんが、実は妊娠していたことが判明。他の課の人が聞いたため、ナイーブな問題かと悩んでいる。

妊娠してるのに、聞かれて全否定していた人いますか??
時期が来たら言いますとかでもなく、笑いながら全くないです〜って言い方でした。
職場で割と話す派遣さん、春頃に妊娠しているか聞いた時に全否定されていたのですが、私がこの産休中に、秋頃から予定日だと人から聞いてびっくりしました🥺
秋が予定日なら春頃にはもう妊娠していたはずだし、なんなら、私の予定日が今週なのであまり変わらないです💦

ちなみに聞いた理由は、他の課の人から妊娠しているらしいと聞いて、私が妊娠中にきつくて仕事をよくお願いしていたので、もしその人も妊娠しているなら申し訳ないと思ったからです。
ナイーブな問題だからそんなものですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

流産経験とかあると結構後期になるまで隠す人多いと思います😣

• りさ

りさ

割と体型にも出ていたので隠せてない感じはしたのですが、それは承知で隠す人もいるんですかね💦

• 7月2日
ままり

気づかれなかったのもありますが、産休前日まで同じ部署の直接関わる数人にしか言いませんでした。
ナイーブな問題というか、妊娠が直接影響する仕事(立ち仕事、力仕事など)ではなく、時短も必要なかったので報告しなくても何とかなると思ったからです。
でも否定はしませんでしたね。嘘はつきたくないですから。

• りさ

りさ

体型にも出ていたのと、数人の同じ部署だったので言って欲しいレベルでした😭うちは薬品とかを使うので、妊娠したら現場から外れる人が多いのですが、気にしない人もいるのかもですね💦
    私も否定はしたことはなく、言える様になったら言いますとかで流していました💦

• 7月2日
  • ままり

ままり

あー💦あと気を遣ってほしくないってのはありました!妊娠を理由に仕事回してもらえなかったりして他の人に負担がかかるのは嫌だったので…
    私は男性の多い職場だったので気を回されすぎるのを気にしましたが、女性の多い職場なら陰口もこわいですよね。

• 7月2日
  • りさ

りさ

私はつわりも酷かったし安定期後もきつかったので、配慮されたい派でしたが、元気な妊婦さんだと気を遣われたくない人もいるんですね🥺
    うちは母親経験者が多いので、妊娠で陰口を言う職場ではないですが、同年代が多いとありそうですね。

• 7月2日

妊娠伝えると切られるの怖くて言えなかったとかではないですかね?
ほとんどの企業は妊婦なら派遣社員すぐ交代したいですから。

• りさ

りさ

うちの会社は本人がきついと言うまでは、派遣さんでもギリギリまで雇ってました。でも気にする人もいるんですかね🥺💦

• 7月2日